Восточная медицина: не техника, а искусство

Г-н Виет, вы – врач восточной медицины, рефлексотерапевт. Расскажите, пожалуйста, о себе, где вы получили образование и как приобретали опыт?

Я учился в Ханойском медицинском университете, моя специальность – врач восточной медицины. После 6 лет учебы с 1983 года работал преподавателем в этом университете и был терапевтом в Институте традиционной медицины. После этого посчастливилось работать и ездить с очень известным профессором Нгуен Тай Тху, доктором Института акупунктуры Вьетнама. Работал с ним в течение длительного времени. Был опыт работы во Владивостоке 2 года, после чего вернулся для повышения квалификации по специальности “Иглоукалывание и точечный массаж”. В 2000 меня направили в Мексику, где я проработал до 2010 года. В 2013 меня пригласила одна компания в Украине в сотрудничестве с Институтом акупунктуры Вьетнама, где я работаю до сегодняшнего дня и по совместительству принимаю в вашей Студии красоты и здоровья.

Процесс иглоукалывания

Процесс иглоукалывания

Какое отношение к традиционной восточной медицине во Вьетнаме?

Во Вьетнаме многие хотят лечиться именно восточными методами. Преимущества фитопрепаратов – это отсутствие побочных эффектов. Я заметил, что у вас в магазине представлены фитопрепараты восточной медицины – во Вьетнаме они очень востребованы.

Иглоукалывание – безопасный метод и легко распространяется среди населения. Традиционная медицина очень популярна во Вьетнаме. В каждом медицинском университете есть факультет традиционной восточной медицины. Даже существует среднее специальное образование по этому направлению, но такое образование дает право работать только под руководством врача в качестве ассистента и практиковать методы в своем близком окружении.

Поделитесь своими наблюдениями про образ жизни и распространенные болезни в странах, где вы работали.

Везде одни и те же распространенные болезни. Чаще всего ко мне обращаются с заболеваниями позвоночника, суставов, с проблемами, связанными с периферической нервной системой, циркуляцией крови в мозгу.

Вы как врач восточной медицины, видите человека в комплексе, какие факторы влияют на возникновение болезни и на что направлены восточные методы?

Согласно восточной философии человек – это микрокосмос в окружающем его мире, макро-космосе. Существует три основные причины возникновения заболевания. Первая – внешние факторы: «ветер», «холод», «влажность», «жара», сухость, солнце. Все это действует на организм человека. Например, когда человек заходит с улицы в теплое помещение у него может быть насморк, головная боль. Тогда принцип этой терапии – образно говоря, «выгнать эти факторы».

Вторая причина – внутренние факторы. Сильные переживания могут вызвать отсутствие аппетита. Если очень грустно, то может возникнуть бессонница. Чувство страха тоже влияет на здоровье, особенно на почки (прим. редактора: все эти закономерности прослеживаются по теории Пяти элементов).

Третья причина – не внутренние, и не внешние факторы. Например, укусы насекомых, повреждения.

Восточная медицина призвана восстанавливать дисбаланс Инь-Янь. Она руководствуется принципом восстановления гармонии. Фитопрепараты делятся на горячие, холодные, нейтральные.

Если правильно подобран фитопрепарат, тогда точно будет результат. Есть пословица у врачей: если к холоду добавить холод – это конец. Если к жаре жару – психбольница (смеется). Иглоукалывание – это восстановление баланса через воздействие на акупунктурные точки. Есть точки, которые повышают Инь, а есть те, что, повышают Ян. По восточной медицине боль – это застой энергии. При воздействии на акупунктурные точки, энергия циркулирует нормально. А если циркуляция восстанавливается – боль исчезает.

Главная задача врача – это найти дисбаланс. Чтобы быть врачом, важно не только знать схему и технику введения иглы, но также учитывать индивидуальные особенности и конституцию. Вот почему восточная медицина – это не техника, а искусство.

Главная задача врача – это найти дисбаланс. Чтобы быть врачом, важно не только знать схему и технику, но также учитывать индивидуальные особенности и конституцию. Вот почему восточная медицина – это не техника, а искусство.

Расскажите о сильных сторонах восточной медицины, в чем ее преимущества?

Сильная сторона восточной медицины – это лечение хронических заболеваний. Если человек страдает от боли в спине, то западная медицина предлагает человеку смириться, а восточная – стремится улучшить качество жизни пациента. С помощью иглоукалывания, фитотерапии, дыхания, цигун. В традиционной восточной медицине мы повышаем сопротивляемость организма. На мой взгляд, восточная медицина подходит к лечению более многогранно, хотя лечение занимает больше времени, период стабилизации также более длительный.

Касательно акупунктуры, есть такие сферы, когда только она помогает. Например, паралич лицевого нерва. У меня есть опыт когда уже за 1 месяц пациенту становится лучше. Есть случаи, когда воспаляются нервы шеи, и уже после 15 минут сеанса человек может спокойно двигаться.

Акупунктура (рефлексотерапия, иглоукалывание) – это метод лечения при котором осуществляется воздействие на акупунктурные (биологически активные) точки тела через специальные иглы. Восточные ученые уверены в том, что человеческий организм – это сложная энергетическая система, где все энергетические потоки должны быть в равновесии.
Сначала осмотр, я обращаю внимание как человек говорит, как дышит, спрашиваю о болезни. Смотрю на язык, по языку видно насколько глубоко запущена болезнь, по характеру и месторасположению налета можно определить где проблемы.

 

Доктор Нгуен Ван Виет проводит диагностику по пульсу пациента

Доктор Нгуен Ван Виет проводит диагностику по пульсу пациента

Как проходит диагностика? На что вы обращаете внимание? Какая точность у диагностики по восточным методам?

Дальше – пульсодиагностика, которая тоже дает много информации. Специфика восточного врача – глубоко понять пациента. Европейцы, которые работали со мной, никак не могли освоить этот навык. Поэтому иногда говорят что традиционная медицина это что-то мистическое. А на самом деле нужно усердно учиться и приобретать опыт. Я занимаюсь пульсодиагностикой более 30 лет и мои знания базируются на опыте, я могу относительно точно определить диагноз. Конечно, нужно знать и западную медицину. Диагноз это очень важно – при правильно поставленном диагнозе, будет и результат.

Современные врачи выражают сомнения относительно техники исследования пульса, потому что этот метод основан на высшей степени субъективных ощущениях. Тем не менее он подтверждается тысячелетним опытом, а исследования, проведенные совместно с французскими врачами и их китайскими коллегами старой традиционной школы, предоставили конкретные доказательства его эффективности. В 79% случаев в ходе эксперимента диагнозы совпадали, несмотря на то что китайские врачи ставили свои диагнозы простым исследованием пульса.

О диагностике по пульсу из книги “Китайское искусство целительства.
История и практика врачевания от древности до наших дней”
Палоша Штефана

После диагностики вы прописываете курс фитотерапии. Чем вы руководствуетесь при подборе препаратов и есть ли универсальные фитопрепараты, полезные для всех?

Своим пациентам я рекомендую препараты восточной медицины. Их состав базируется на классической рецептуре, опыт применения насчитывает тысячи лет. Когда придумывают какие-то новые формулы, я это тяжело воспринимаю.

Раньше брали лекарственные растения и отваривали в домашних условиях, сейчас это неудобно. Готовые экстракты, как у Fito Pharma, – это удобно.

При подборе курса фитотерапии я учитываю данные диагностики и конституцию человека. Выписываю 1-3 фитопрепарата, призванные устранить дисбаланс в организме конкретного пациента.

При подборе курса фитотерапии я учитываю данные диагностики и конституцию человека. Выписываю 1-3 фитопрепарата, призванные устранить дисбаланс в организме конкретного пациента.

Из универсальных, есть монопрепараты, такие как Имбирь (повышает температуру тела, согревает), Куркума (для улучшения пищеварения при заболеваниях желудка), Артишок (для желчегонного эффекта).

Есть препараты двух-трех компонентные. В Фитолинчи гриб линь чи (рейши) повышает иммунитет, а дягиль китайский улучшает свойства крови.

Еще из универсальных – Спирулина – антиоксидант, омолаживает, улучшает кожу, повышает иммунитет.

Женьшень (в препаратах Гинсеголд, Фитосенс, Фитогра) – прекрасное средство для пищеварения, снижения усталости, улучшения сна, повышения иммунитета. Подходит для людей преклонного возраста, ослабленных после болезни.

Фитопрепараты, рекомендуемые доктором Нгуен Ван Виет:

  • Сонг Хао (Фитосенс) — тоник-адаптоген, омоложение и восстановление. Рекомендуется для улучшения качества сексуальной жизни, профилактики заболеваний мочеполовой системы. Чаще врач рекомендует этот препарат для мужчин, хотя он подходит и для женщин.
  • Офтальмовит — формула не только для глаз, но и для печени, так как по теории пяти элементов эти органы связаны элементом Дерево. Поддерживает зрение при нагрузках, устраняет сухость в глазах, улучшает кровообращение в сетчатке, полезно при ретинопатии.
  • Фитолинчи — гармонизирует деятельность всех систем организма, восстанавливает иммунитет, радиопротектор, адаптоген, нормализует уровень артериального давления, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.
  • Бэби Вит — полезно не только для детей, но и для ослабленных взрослых как оздоровительное средство. Укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает сон, служит профилактикой глистной инвазии, способствует нормальному физическому и умственному развитию.
  • Артишок — способствует выведению токсинов, нормализации веса, поддерживает функции печени, желчного пузыря и почек. Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Расскажите про самые запоминающиеся успешные случаи из вашей практики.

Их так много (смеется). Во Владивостоке к нам пришел пациент с кривой шеей (позже еще были 2 случая во Вьетнаме), уже после 2 курсов в течение 20 сеансов он выздоровел. Случай из практики здесь: пациент из Израиля с больным лицевым нервом, лечился уже везде. Через несколько сеансов уже виден прогресс. Еще случай – на ладонях экзема, с каждым сеансом иглоукалывания все легче и легче.

Интервью с врачем восточной медицины  Нгуен Ван Виет в рамках Школы Натур Бутик

Интервью с врачем восточной медицины Нгуен Ван Виет в рамках Школы Натур Бутик

Самый молодой от 1 года. Чаще всего это церебральный паралич, восстанавливаю двигательную функцию.Какой был в вашей практике самый молодой пациент?

Сколько нужно посетить процедур, чтобы пройти курс?

Обычно 10 сеансов, после чего перерыв, чтобы запустить защитные силы организма на самовосстановление. Если боль проходит, то больше приходить не нужно. Если опять появляется, то повторяем курс. Если за 10 сеансов боль проходит на 50% – это уже хорошо. В нашей практике, если на 80% снимается боль – это отличный результат, с остальными 20% пациент справится сам.

Длительность лечения индивидуальна. Например, бесплодие по неизвестным причинам может занять полгода.

Курс фитотерапии занимает минимум месяц, иногда требуется пропить 3, 6 месяцев, год.

Какие есть противопоказания к акупунктуре?

Все противопоказания прописаны в нормах ВОЗ. Не допускаются к иглоукалыванию дети до года и глубоко старые. Почему не допускаются вторые? Потому что, иглоукалывание – это регуляция энергии ци в организме. У старых этой энергии почти нет, поэтому нечего стимулировать.

Также из противопоказаний – заболевания в острой фазе (обострение гастрита, язва, аппендицит), депрессия, сильное возбуждение.

Касательно онкологии, то зависит от характера. Опыт во Владивостоке: ко мне обратилась женщина с оперированным раком груди с болью в суставе плеча, я посмотрел ее и отказал. Но она снова вернулась по настоянию своего врача. Мы попробовали 2 сеанса, и по пульсу я определил, что ей стало хуже, прекратили.

Хотя во Вьетнаме акупунктурой лечат рак кожи, горла. Также, когда последняя стадия заболевания, и никакие химические обезболивающие не помогают, то пациент вынужден прибегать к акупунктуре – иглы снижают боль.

Фото с участниками  Школы Натур Бутик

Фото с участниками Школы Натур Бутик

Помимо фитотерапии и акупунктуры, что бы вы посоветовали улучшить в образе жизни украинцев?

В Украине, да не только в Украине, ко мне часто обращаются люди, желающие сбросить лишний вес. Я считаю, что главная причина – это калорийная, жирная пища. Даже при диагностике видно: язык у таких людей блестящий, жирный. Нам удается снизить вес с помощью иглоукалывания, но лечим в сочетании с режимом питания и физических нагрузок.

Европейцы физически крепче, а потому с помощью акупунктуры легче регулировать баланс. Здесь у Fito Pharma представлены различные препараты, есть и для повышения физической силы. Во Вьетнаме в связи с конституцией арсенал тонизирующих препаратов больше.

Вы хорошо выглядите, сколько вам лет?

Мне 65 лет, женат, трое детей.

Ваши пожелания читателям.

Чем бы вы не занимались, любите свою профессию. Когда у меня есть вопрос, я ищу ответы во всех источниках, все время работаю, изучаю.

Нгуен Ван Виет принимает в Киеве:
Студия красоты и здоровья
г. Киев, ул. Верхний Вал, 50
Магазин органических продуктов Натур Бутик
Запись по тел. (044) 425 25 98
или на сайте:
www.natur-boutique.ua/studio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *