В гостях у фермера: органические зелень и овощи Андрея Марченка

На днях мы побывали на органической семейной ферме Андрея Марченка. Здесь с такой любовью выращивается зелень, что это обязательно отражается на вкусе. Как? Читайте дальше и узнаете.

Ферма Андрея расположена в глубинке Сумской области, в с.Клишки. Здесь у него четыре теплицы, трудится сам (иногда есть помощник), вместе с женой, которая параллельно работает учителем в местной школе. Воспитывают трое девочек 9, 8 и 6 лет.

Андрей занимается сельским хозяйством с 1999 года, а выращивает по органическим методам с 2004 года (сертификат выдан Органик Стандарт, достоверность можно проверить здесь). Также, имеет свой магазин-представительство Клуба органического земледелия в г. Шостка. Поэтому, его по достоинству можно отнести к фермерам-практикам.

Огурцы, помидоры, зелень растут в энергоэффективных теплицах, где в каждой своя экосистема с флорой и живностью.

Что практикуется на ферме?

  • Посадка по лунным ритмам (календарь Марии Тун).
  • Смешанные посадки (огурцы, помидоры, зелень растут на одной грядке с зеленью).
  • Удобрения — куриный помет со своих кур, подготовленный на «эмочках» (эффективные микроорганизмы).
  • В качестве защиты используются энтомофаги (полезные насекомые, поедающие вредителей), разрешенные в органике щадящие биопрепараты (метаризин), растения-приманки (тля ест охотнее рукколу, чем огурцы). Актофит и медный купорос не использует.

Дальше, цитаты Андрея:

О БАБУШКАХ НА РЫНКАХ

«За 10 лет своего магазина с натуральными средствами защиты устал уговаривать бабушек выращивать без химии, гораздо приятнее продавать людям, которые ценят».

«Те, кто выращивают на продажу все используют химию. Те, кто выращивают для себя, излишки либо выбрасывают, либо отдают».

«Сначала бабушки мне говорили «Я без химии не могу, а ты профессионал так тем более, не бреши», а теперь молчат, продолжают выращивать по старинке с пестицидами и минеральными удобрениями, но уже говорят, что у них тоже органическое, только навоз.»

О НИТРАТАХ

«В наших овощах нитратов в 10 раз меньше нормы. Норма для тепличных – 400 мг/кг. У нас 20-65, обычно до 30 мг/кг.

Но нитраты это не самое страшное (хотя можно и смертельно отравится), самое страшное – это пестициды, которые никто не измеряет.»

О СЕБЕ

«Я – практик без книжок (укр.)».

«Широкоизвестный в узких кругах».

ИСТОРИЯ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ

«Как-то я участвовал в семинаре для фермеров на Закарпатье. В селе, где люди живут до 50 лет и умирают от рака. Там выращивают разнообразную продукцию в теплицах по интенсивным технологиям. Был на семинарах и Галашевский (Сергей Галашевский, директор сертификационного органа Органик Стандарт, прим. автора), и другие «органики». Мы рассказывали как хорошо и безопасно выращивать без химии. Фермеры совершенно не воспринимали. Один даже признался, что ему выгоднее вырастить как он выращивает, погрузить в фуру, получить деньги и жить ни в чем не отказывая. Ну ничего, что жить будет до 50, все в его роду так жили.

Надежда только на молодых, вот молодым это интересно.»

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

«Я увлекаюсь энергосбережением. Сам усовершенствовал тепловой котел. А в теплице на северной стороне висят бутылки. Когда днем с южной стороны через прозрачную крышу светит солнце они нагреваются и ночью отдают тепло. Внутри бутылок вода с шунгитом и эм-керамикой – для энергетики.»

ПОЧЕМУ ДОРОЖЕ

«На первый взгляд кажется, что органические продукты должны быть дешевле, так как не тратятся деньги на пестициды и минеральные удобрения. На самом деле, у органического фермера больше риска. Например, когда помидоры заболевают фитофторой, то обычный фермер может бороться с этим с помощью фунгицидов. А когда такое случилось у нас, то никакие биопрепараты не помогали, мы сутками проводили в теплице, обрывая листья. Биопрепараты помогают, только воздействуют они мягко, по чуть-чуть. Это как сравнивать химические антибиотики и лечение травами. Для лечения растений биопрепаратами нужен опыт, с химией значительно проще.»

ЭКОСИСТЕМА

«Экосистема создается не так просто, а постепенно.

Вот недавно мы обнаружили нового жителя в теплице – жабу. Лягушек мы специально заселяли больше пяти лет назад (наверное уже до десяти). Когда попадается где-то на огороде — мы ее ловим и выпускаем в теплице. Они очень хорошо съедают слизней. И вредителей, которые попадаются внизу тоже поедают.

А вот тут на огурцах была тля, потом завелся какой-то красный червячок, который ее съел. Потом тля пересела на рукколу, ей она показалась вкуснее. Ну и пусть, главное, чтоб огурцы не ела.»

Мы благодарим Андрея и его семью за радушный прием, а вас призываем поддержать правильных фермеров, выращивающих ради идеи. В результате – чистая Земля, овощи с безупречным вкусом и ваше прекрасное самочувствие.

Продукцию Андрея Марченка вы можете приобрести в магазинах Натур Бутик, а также заказать онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *