В гостях у фермера: Щербина Александр, ФХ «Дача»

Фермерское хозяйство «Дача» – пример маленькой фермы. Тут есть ягоды и овощи, а также куры, утки, коровы и свиньи.

Ферма находится в старейшем селе Елизаветовка, основанном в 1801 году. Сейчас это глухое село с населением всего 29 человек (по данным переписи 2001 года). Александр Щербина, хозяин ФХ «Дача», купил эту ферму с уже имеющимся органическим сертификатом у Александра Кирея.

органическая ферма киев органические продукты купить

На наш вопрос «Почему вы решили заниматься органическим земледелием», Александр ответил — «Мне так нравится». Нам такой ответ по душе, так как в органическом земледелии – это ключ к успеху.

Кроме того, на ферме есть несколько саманных домов, которые в будущем могут стать отличным местом отдыха для зеленых туристов.

домашние продукты фермерские купить органические продукты

Сертифицированы как органические: малина, голубика, клубника, жимолость, помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок и куры-несушки. Сертификат выданный сертификационной компанией Органик Стандарт, подтверждает соответствие стандартам органического производства и переработки согласно Директиве ЕС № 834/2007 и 889/2008.

органический ймед

В будущем планируется получение сертификата на яйца и молочную продукцию.

Мы были в октябре 2017 года и увидели последнюю малину и теплицу с огурцами.

органические огурцы

Удобряют биогумусом, эмочками (препарат на основе полезных почвенных микроорганизмов), червячным соком (это сок который образуется в процессе переработки компоста калифорнийскими червями).

Ничем не обрабатывается, так как не было необходимости. Кроме тли, от нее избавлялись йодом, молоком и водой.

В курятнике чисто, даже уютно – Александр повесил «шторки» и постелил коврики. В качестве корма для кур используются только разрешенные органическим стандартом продукты: органические бобовые, органические крупы, органическое подсолнечное масло, мел, ракушка.

органические яйца органические яйца

На промышленных фабриках куры всю жизнь живут тесной в клетке (13 кур на 1 кв.м), часто с сетчатым полом и питаются комбикормами с красителями. Тут же совсем другие условия.

Органические куры должны иметь свободный доступ к выгульной площадке в расчете 4 кв. метра на одну курицу (чтобы была возможность клевать насекомых и свежую зелень). Внутри курятника норма не более 6 кур на 1 кв.м. Куры питаются органическими кормами без искусственных добавок, гормонов, антибиотиков и гмо.

Из-за высокой себестоимости содержания кур, во всем мире разница между органическими курами значительная, обычно в 2-3 раза.

Мы получаем от Александра органические огурцы, яйца от органических кур, а также домашние густые сливки и творог и др.

Купить можно в магазинах Натур Бутик, а также в интернет-магазине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *