Как прошел ORGANIC TOUR 3 – Тур на органическое молочное предприятие

12 часов тура, 500 км в пути, коровы древней породы с кудрявыми челками, органический молочный пир, и, конечно же, вкусный органик ужин! Это и не только испытали на себе участники Молочного тура 27 сентября.

Читайте далее как прошел наш третий Органик тур!

ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул.Верхний Вал, 50

Здесь проходила регистрация участников. Каждый получил пакет с полезной информацией (буклеты «Что такое органический продукт»), журналом Saveurs, эко ручкой, образцами органического чая Natur Boutique и пробниками органических моющих Sodasan.

Желающие познакомились с ассортиментом магазина Натур Бутик и купили перекус в дорогу. На центральном столе была оформлена специальная зона с пометкой «Возьмите в дорогу»: органические яблоки, батончики из тропических сухофруктов и орехов, сублимированные фруктовые чипсы, вода, напиток алоэ и др.

Для справки, сеть магазинов Натур Бутик – первые в Украине магазины органических и здоровых продуктов. Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, экотовары для детей, а также полезные книги. Более 70% продуктов питания и косметики – органические. Натур Бутик — обладатель награды Green Awards Ukraine 2012 как Лучший зеленый магазин. Здесь регулярно проводятся дегустации чая, продуктов питания, акции на товар дня, консультации фитотерапевта.

Как только участники собрались, мы отправились на ферму. Скучать три часа в дороге не пришлось – весь путь сопровождался познавательной информацией на тему органических продуктов, тематическими видеоклипами, а также документальным фильмом «Корпорация Еда».

В качестве докладчиков на протяжении тура выступали Анастасия Ле Хак (провизор, отдел маркетинга ЧП Виктория), Лилия Савелий (провизор, отдел розницы ЧП Виктория), Оксана Шевченко (магистр бизнес администрирования, отдел кадров ЧП Виктория) и приглашенный эксперт – Руслан Билык (кандидат ветеринарных наук, Исследовательский институт органического сельского хозяйства, Fibl, Швейцария).

ТОЧКА 2: ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ORGANIC MILK, Житомирская область, Барановский р-н, г.Барановка

Компания Organic Milk является пионером отечественного рынка органической молочной продукции и фактически берет свое начало с основания частного предприятия «Галекс-Агро» (2008 год, Житомирская обл.), основным направлением деятельности которого является производство органической сертифицированной продукции растениеводства и животноводства. OrganicMilk — первый в Украине завод по производству органической продукции из собственного сырья.

Нас встретила коммерческий директор Organic Milk Елена Стретович. Мы поднялись на второй этаж завода и прошли в большой зал, где на столах была подготовлена дегустация, на стенах развешены фотографии истории завода, а через стекло в конце зала был виден цех. Последний находился этажом ниже, поэтому весь процесс производства молока и масла — как на ладони.

Завод Органик Милк был отстроен по швейцарскому образцу на месте бывшего хлебзавода и через 10 месяцев уже начал свою работу.

Молоко Organic Milk отличается высочайшим качеством и превышает критерии для молока экстра класса (как заметила Елена: «Наше молоко экстра-экстра-экстра класса»). Это происходит потому, что ферма в значительной мере автоматизирована, все процессы, связанные с забором, хранением и транспортировкой молока на молокоперерабатывающий завод, осуществляются методом бесконтактной дойки и «закрытого потока», что полностью исключает контакт молока с воздухом или руками человека и дает возможность достигать высоких показателей качества и безопасности – 90 тыс. соматических клеток / 1 см3 молока (согласно ГОСТ 23453-90, допустимой нормой соматических клеток является 500 тыс. клеток / 1 см3).

Применяется «мягкая» пастеризация при температуре 75 градусов, что позволяет сохранить вкус и пользу парного молока.

Молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, брынза, масло сертифицированы как органические аккредитованной компанией Органик Стандарт и отвечают требованиям по производству органической продукции Европейского Союза (Директива 834/2007 и 889/2008).

В планах производить йогурт, cottage cheese, мягкие и твердые сыры.

После знакомства и вдохновенных рассказов Елены нас пригласили приступить к дегустации вкуснейшего молока, густого кефира (с кусочками, как положено), термостатных сметаны и ряженки, свежайших творога, масла, брынзы в прикуску с ароматным органическим медом.

После такого мини-пира желающие cмогли купить молочную продукцию Organic Milk.

ТОЧКА 3: МОЛОЧНАЯ ФЕРМА ORGANIC MILK, Житомирская область, р-н, с.Гульск

Здесь мы увидели коров разного возраста, коровники, пастбища и помещение для бесконтактной дойки.

Коровы крупные, с кудрявыми челками, мясо-молочные, древней породы – симментал. Закуплены были в Чехии и у каждой из них есть свой паспорт и имя. Сам хозяин предприятия Organic Milk, Александр Ющенко, знает коров по именам.

Коровы живут практически в открытых коровниках и выдерживают температуру до -10°С. Мы сразу вспомнили экскурсию на молочное предприятие в Германии – там такие же коровы и в таких же условиях.

Всего у Organic Milk 2470 коров, которые 230 дней в год выпасаются на пастбищах.

Кормы сертифицированы швейцарским институтом IMO, не содержат антибиотиков, гм-компонентов, гормонов и стимуляторов роста.

По стандартам органического животноводства запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях, параметры которых четко регламентированы: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Коровы питаются исключительно натуральными кормами (без антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, гм-компонентов), выращиваемыми без применения химических средств роста и защиты, в свою очередь, продукты жизнедеятельности животных используются в качестве единственного средства удобрения почвы. 

Коровы размещаются по возрасту, нам показали самых старших, затем помладше (6 месяцев), в конце — телят (2-3 месяца).

Кроме того, мы зашли в послеродовой коровник с новорожденными телятами. Посчастливилось увидеть только что родившегося, еще мокрого. Его мама-корова лежала недалеко и отдыхала. Телят выпаивают материнским молоком.

Интересно, что коровы телятся в открытом поле и у тельных коров абсолютно свободный выпас.

Показали и племенного быка, «альфа-самца» фермы Organic Milk. Такая честь ему досталась благодаря маме-корове, которая давала больше всего молока. Таким образом применяются законы естественного отбора.

Коровы чистые, практически запаха нет.

Были и в помещении бесконтактной дойки. Именно автоматизированная дойка исключает человеческий фактор и обеспечивает максимальную чистоту молока.

Напоследок, нам дали попробовать свежайшее парное молоко. Знатоки отметили отличный вкус и отсутствие сторонних запахов.

И самое важное — чувствуется любовь сотрудников к своему делу и уважение к хозяину.

Уставшие, но довольные, мы отправились на ужин в экоусадьбу Мезон Бланш Березовка.

По пути наши эксперты рассказывали об органическом чае, косметике, текстиле, экологичном стиле жизни, а в перерывах смотрели ролики «История вещей» и «История косметики» от журналиста Анни Леонард.

ТОЧКА 3: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ БЕРЕЗОВКА, Киевская обл., Макаровский р-н, с. Березовка

Долгожданный органик ужин состоялся именно здесь. Причем на выбор: мясной или вегетарианский. В мясном меню были красный борщ с органическим мясом, жаркое с курицей, салат.

Вегетарианский обед включал крем-суп из цветной капусты, гречку с грибами шиитаке, салат.

После ужина, участники разделились на группы (каждой свой гид) и отправились изучать усадьбу: эко отель, органический магазин, органик спа.

Комфортабельные номера эко отеля оформлены с использованием натуральных материалов. Все номера обеспечены натуральной и органической косметикой, убираются только экологичными, безопасными для окружающей среды средствами.

В здании усадьбы имеется магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни.

Органик кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления.

Также, к услугам гостей Органик СПА на Березовке фитобочка на органических травах, массаж. 

Экоусадьба сертифицирована международной эко-программой Green Key, обладает наградой Green Awards Ukraine 2012 как Лучший объект зеленого туризма.

После экскурсии по усадьбе гости общались и угощались десертом: бисквитом с заварным кремом на органическом молоке, желе из морских водорослей с органическими ягодами, органическим чаем.

Для ужина использовались продукты от таких поставщиков: Велс Органик (морковь, капуста белокочанная), Золотий Пармен (картофель), Царский Садовник (цветная капуста), Органик Милк (молоко, сметана, масло), Етно Продукт (молоко, сметана, масло, телятина), Фильварок (свинина), Трегубов (ягоды), Жменька (гречневая крупа), Экород (мука), Натур Бутик (чай).

Спасибо участникам за интерес. Вы вдохновляете нас на составление новых маршрутов :)!

Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.

Туры проводились при финансовой поддержке компании Виктория, а также Швейцарской Конфедерации в рамках швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Мы благодарим наших информационных партнеров: кулинарное издание Saveurs, портал издания Домашний Очаг Goodhouse.com.ua, портал о здоровом образе жизни Feelgood.ua, кулинарный портал Flavor.ua, сити-гайд Gloss.ua.

Это был насыщенный и незабываемый день и мы рады показывать всем желающих как создается настоящий органический продукт!

Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в следующем году, следите за анонсами на сайте и в facebook.

До новых встреч!

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА

Читайте также: Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на органическую ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *