Как прошел Organic Tour 5 – Тур на ягодную и молочную ферму

13 часов тура, 520 км пути, две фермы, завод, а еще органик-ужин и полное погружение в organic lifestyle – вот как мы провели наш пятый ORGANIC TOUR. Подробнее читайте дальше.

ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул.Верхний Вал, 50

Здесь проходила регистрация и выдача пакета участника. Как и обещали, с сюрпризами: органический банановый батончик Natur Boutique, датская пастила Castus, цельнозерновые хлебцы Хрустики, органические чаи Natur Boutique, вода Чистий ключ, а также полезная информация об органических продуктах.

натур бутик органик тур органические продукты хлебцы хрустики батончик кастус органик тур

Участники дегустировали чай, общались и знакомились с ассортиментом магазина.

чай натур бутик фито органический магазин киев органик тур

Натур Бутик – первые в Украине магазины органических и здоровых продуктов (с 2008 года). Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские, безглютеновые и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, экотовары для детей, а также полезные книги. Натур Бутик — обладатель награды Green Awards Ukraine 2012 как Лучший зеленый магазин. Здесь регулярно проводятся дегустации чая, продуктов питания, акции на товар дня. В 2016 году в Натур Бутик на Верхнем Валу работает Студия красоты и здоровья и принимает врач восточной медицины, косметолог и визажист.

органик тур

В этом году желающих было больше, чем обычно, а потому мы ехали двумя автобусами. В пути гиды рассказывали про органические продукты, косметику, текстиль, разбавляя эко-фильмами и органик-клипами.

ТОЧКА 2: ЯГОДНАЯ ФЕРМА ЕВГЕНИЯ БАЗИЛЮКА (ОРГАНИЧЕСКАЯ В ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ), Киевская область, Макаровский р-н, с. Нежиловичи

60 минут в пути и мы на ферме.

органик тур влт флора органик тур влт флора евгений базилюк

Хозяин фермы Евгений Базилюк встретил нас и с увлечением начал свой рассказ.

органик тур органик тур

Ферма Евгения находится на территории агрофирмы «ВЕСНА-2011», предоставляющей услуги по аренде земли, спецтехники, рабочих. Проезжая мимо конвенционной (обычной) голубики Евгений отметил: «Эту голубику врядли удастся перевести под органику. К органике нужно приучать с детства. А эта голубика с детства питалась минеральными удобрениями, и если ее перевести на органические средства, то она будет болеть и плохо плодоносить».

Только ферма Евгения площадью 42 гектара выращивает по органическим технологиям и как он отметил: «Обычные фермеры не хотят пробовать что-то новое, не хотят рисковать».

Его хозяйство находится в отдаленном месте и окружено сосновым лесом. У Евгения 2 сорта земляники, 2 сорта малины, 2 сорта клубники, 3 сорта голубики. Саженцы выбирал локальные, устойчивые к болезням и адаптированные к местным условиям. Как сказал один из участников тура про вкус малины: «Эта малина как у моей бабушки, такая же сладкая и крупная».

малина органическая влт флора

Выращивание земляники, клубники, малины, голубики контролируются аккредитованной сертификационной компанией Органик Стандарт, которая проводит как плановые, так и внеплановые (без предупреждения) проверки, имея доступ к складам, бухгалтерии, журналу агронома.

Ферма Евгения (ВЛТ Флора) проходит третий год переходного периода и, возможно, уже в следующем году получит органический сертификат. Переходной период – это когда хозяйство уже применяет методы органического земледелия, но еще не имеет права называться органическим и наносить знак «Евролистик». Обычно переходной период составляет от 1 до 3 лет.

При выращивании Евгений использует разрешенные в органическом земледелии средства: торф, биогумус, навоз, эм-препараты.

После представления фермы, участники тура могли попробовать себя в роли сборщика ягод – каждый взял лоток и собирал, параллельно дегустируя 🙂

Когда все рассчитались за собранные ягоды по ценам поля, мы сели в автобус, чтобы продолжить путь.

ТОЧКА 3: МОЛОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ORGANIC MILK, Житомирская обл., г.Барановка

Компания Organic Milk является пионером отечественного рынка органической молочной продукции и фактически берет свое начало с основания частного предприятия «Галекс-Агро» (2008 год, Житомирская обл.), основным направлением деятельности которого является производство органической сертифицированной продукции растениеводства и животноводства. OrganicMilk — первый в Украине завод по производству органической продукции из собственного сырья.

органик милк завод

Нас встретили помощник директора Зинаида Корбут и менеджер по качеству Оксана Воробей.

После небольшой презентации истории компании и особенностей продукции, мы вошли в большой зал, где на столах была подготовлена дегустация, на стенах развешены фотографии истории завода, а через стекло в конце зала был виден цех. Последний находился этажом ниже, поэтому весь процесс производства молока и масла — как на ладони.

Завод Органик Милк был отстроен по швейцарскому образцу на месте бывшего хлебзавода и через 10 месяцев уже начал свою работу.

Молоко Organic Milk отличается высочайшим качеством и превышает критерии для молока экстра класса (как в прошлом Organic Tour в 2014 году отметила директор Елена Стретович: «Наше молоко экстра-экстра-экстра класса»). Это происходит потому, что ферма в значительной мере автоматизирована, все процессы, связанные с забором, хранением и транспортировкой молока на молокоперерабатывающий завод, осуществляются методом бесконтактной дойки и «закрытого потока», что полностью исключает контакт молока с воздухом или руками человека и дает возможность достигать высоких показателей качества и безопасности – 150 тыс. соматических клеток / 1 см3 молока (согласно ГОСТ 23453-90, допустимой нормой соматических клеток является 500 тыс. клеток / 1 см3) и 2 тыс бактерий на см3 (при европейской норме 100 тыс на см3 для экстра класса).

Самая вкусная часть визита на завод — дегустация вкуснейшего молока, густого кефира, термостатных сметаны и ряженки, свежайших творога, масла, сыров.

Применяется «мягкая» пастеризация при температуре 75 градусов, что позволяет сохранить вкус и пользу парного молока.

Молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, брынза, масло, йогурт, сыры сертифицированы как органические аккредитованной компанией Органик Стандарт и отвечают требованиям по производству органической продукции Европейского Союза (Директива 834/2007 и 889/2008).

ТОЧКА 4: МОЛОЧНАЯ ФЕРМА ORGANIC MILK, с. Городище, Житомирская обл.

Здесь мы увидели коров разного возраста, коровники, пастбища и помещение для бесконтактной дойки. Это одна из трех ферм, где чаще всего рождаются тройни. Экскурсию по ферме нам проводил зоотехник Виталий Дацюк.

Коровы крупные, мясо-молочные, древней породы симментал. Закуплены были в Чехии и у каждой из них есть свой паспорт и имя.

Коровы живут практически в открытых коровниках и выдерживают температуру до -10°С. В коровнике установлена автоматическая уборка, таким образом поддерживается чистота.

Всего у Organic Milk 3 тыс. коров, которые 230 дней в году выпасаются на пастбищах.

Кормы сертифицированы швейцарским институтом IMO, не содержат антибиотиков, гм-компонентов, гормонов и стимуляторов роста.

По стандартам органического животноводства запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях, параметры которых четко регламентированы: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Коровы питаются исключительно натуральными кормами (без антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, гм-компонентов), выращиваемыми без применения химических средств роста и защиты, в свою очередь, продукты жизнедеятельности животных используются в качестве единственного средства удобрения почвы.

Нам показали помещение для бесконтактной дойки. Именно автоматизированная дойка исключает человеческий фактор и обеспечивает максимальную чистоту молока. Доят коров дважды в день – утром и вечером.

Коровы размещаются по возрасту.

Сначала мы увидели коровник с новорожденными телятами, недавно родившими коровами и тельными коровами.

Дальше – телята постарше (2-6 месяцев) и коровник с репродуктивными коровами, то есть теми, которые дают больше всего молока и в будущем дадут потомство.

Остальные коровы в это время паслись на пастбище.

Коровы чистые, запаха почти нет.

И самое важное — чувствуется любовь сотрудников к своему делу и уважение к хозяину.

Уставшие, но довольные, мы отправились на ужин в экоусадьбу Мезон Бланш Березовка.

ТОЧКА 5: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ БЕРЕЗОВКА, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Мытница

Долгожданный органик ужин состоялся именно здесь. Во внутреннем дворике был накрыт фуршет.

В меню: зеленый борщ с органическим мясом, тыквенный суп с имбирем, мамалыга с органической брынзой, салат.

После ужина было свободное время для экскурсии в отель и спа, а также для покупок в магазине.

Комфортабельные номера эко отеля оформлены с использованием натуральных материалов. Все номера обеспечены натуральной и органической косметикой, убираются только экологичными, безопасными для окружающей среды средствами.

В здании усадьбы имеется магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни.

Органик кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления.

Также, к услугам гостей Органик СПА на Березовке фитобочка на органических травах, массаж. 

Экоусадьба сертифицирована международной эко-программой Green Key, обладает наградой Green Awards Ukraine 2012 как Лучший объект зеленого туризма.

После экскурсии гости общались и угощались десертом: морковным кексом, желе из водорослей, органическим чаем.

Для ужина использовались продукты от таких поставщиков: ВЛТ Флора (ягоды), Органик Милк (брынза, сметана), фермер Евгений Васянович (тыква), Терра Органика (капуста),  Етно Продукт (телятина), Экород (мука), Натур Бутик (чай).

Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.

Туры проводились при финансовой поддержке компании Виктория, а также Швейцарской Конфедерации в рамках швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в следующем году, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нашими анонсами в facebook и instagram.

До новых встреч!

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА

Читайте также:

Как прошел ORGANIC TOUR 4 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 3 — Тур на молочное предприятие ORGANIC MILK

Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *