Как прошло Выездное занятие Школы Натур Бутик: грибная ферма и лекции в Мезон Бланш

Уже традиционно сезон Школы Натур Бутик мы начинаем с выездного занятия.

В программе была грибная ферма, а также органик-обед и лекции в Мезон Бланш.

ФЕРМА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

Семейная ферма Андрея и Ларисы Савчук расположена в с.Озера Киевской области.

Нас встретил Андрей и подробно рассказал о процессах производства грибов.

Мы поделимся с вами основными моментами.

Грибы шиитаке выращиваются без каких-либо стимуляторов роста – только на опилках (дуб, ольха, ясень), отрубях, меле и чистой воде.

«Ши» означает каштан, то есть это грибы, которые растут у каштанов. Ближайший родственник каштана – дуб. Поэтому на ферме используются дубовые опилки. Андрей поделился: «Если использовать только дубовые опилки, то вкус и грибов будет горьковато-острый, что не всем нравится. Поэтому, мы остановились на соотношении 50% дубовых опилок».

От засева мицелия до первого урожая проходит 2,5-6 месяцев.

При выращивании важно соблюдать правильный уровень влажности, чистоты воздуха, чтобы исключить любые заболевания или инородные грибы. Андрей показывал продуманные системы вентиляции и делился тонкостями распыления воды.

Чтобы попасть в помещение с грибами, нужно пройти через душ, не говоря уже санитарной книжке. Поэтому мы смотрели на грибы через окно.

В целом производство грибов сводится к трем процессам: к засеву и проростанию мицелия в блоке из опилок (инкубационное помещение), к распаковке «проросшего» мицелия (в стерильной манипуляционной) и подготовке к переносу на следующий этап, когда грибы растут (камера выращивания). Далее грибы собирают, переносят в холодильник и пакуют.

По рассказам Андрея было ясно, что он очень щепетильно относится к качеству продукции, чтобы на выходе получится натуральный здоровый продукт.

Грибы шиитаке полезны своими противораковыми и иммуноукрепляющими свойствами.

Их можно есть сырыми (рецепт – макнуть в соль и кушать), а можно и приготовить — нас угощали слегка обжаренными шиитаке на оливковом масле и соевом соусе.

Также, вкусно делать суп с шиитаке, в Экоусадьбе Мезон Бланш готовят такой суп. И, конечно, в Натур Бутик вы можете приобрести грибы шиитаке, а также эринги.

ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ БЕРЕЗОВКА

Мы продолжили занятие Школы Натур Бутик в усадьбе Мезон Бланш Березовка.

После обеда из органических продуктов мы прослушали две лекции.

Лилия Савелий (провизор, специалист по фитотерапии) рассказала о натуральных витаминах, о вреде и бесполезности синтетических витаминов, а также о высокой усвояемости натуральных источников витаминов. Отметила Спирулину, Фитокаротин, Бэби Вит, пергу и цветочную пыльцу как продукты категории Натуральные витамины.

Далее Анастасия Ле Хак (провизор, специалист по органическим продуктам) говорила об органических продуктах с обзором книги «Быть или не быть: опыт датского органического сельского хозяйства» Хелены Древес Боллесен. О том, как прогресс сельского хозяйства, а именно пестициды, минеральные удобрения и генная инженерия, влияют на окружающую среду, наше здоровье и создают больше проблем, чем пользы. Анастасия подробно остановилась на отличиях промышленных и органических животноводческих хозяйств, Е-добавках и биодинамическом земледелии.

Было познавательно!

Задавайте свои вопросы в комментариях и приходите на следующие занятия Школы Натур Бутик:

ПРОГРАММА ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА ШКОЛЫ НАТУР БУТИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *