Мир органики за один день – как прошел Organic Tour&Party 8 сентября

8 сентября состоялся автобусный тур на органические предприятия Киевской области Organic Tour&Party.

Основную часть туристов составили конечные потребители, и это не случайно, ведь основная цель тура – показать любому желающему органическую ферму и тем самым повысить доверие к украинской органике.

Организаторы тура – органические магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш. Программа была составлена таким образом, чтобы охватить все сферы: показать органическую ферму и предприятие-пионера в секторе органики, угостить и развлечь на вечеринке в загородной экоусадьбе.

Место встречи: Органический магазин Натур Бутик (Верхний Вал, 50)

В приятное воскрестное утро участники тура собрались в магазине Натур Бутик для регистрации и получения пакета участника. Каждый турист получил информационный пакет с программой, журналами Зеленая Аптека, журналом Наш Домашний, а также мини-набором органических чаев Natur Boutique. Пока все собирались гостей угощали чаем и показывали магазин.

В запланированное время автобус, полный путешественников, отправился в тур. Поездку сопровождали гиды Анастасия Ле Хак и Кирилл Быков. Более 5 лет Анастасия и Кирилл работают с органической продукцией, поставщиками и покупателями органических продуктов, пишут статьи на тему органики, а также сами потребляют органические продукты и ведут здоровый образ жизни. Именно гиды позаботились о том, чтобы каждый переезд был заполнен интересной информацией. Так, в течение дня участники тура узнали:

— Что такое органический продукт и как его отличить.

— Что такое органическая косметика?

— Что такое органические моющие средства?

А также:

— Просмотрели фото-отчет по зарубежным органических хозяйствам.

— Узнали как производится органический зеленый чай

— Получили удовольствие от просмотра музыкальных клипов на органическую тематику.

 Точка 1: Экоусадьба Мезон Бланш Березовка (Киевская область, с.Березовка)

Первой точкой тура была экоусадьба Мезон Бланш Березовка. Гости посмотрели экоотель, органик кафе и магазин Натур Бутик.

   

В экоотеле номера оформлены с использованием натуральных материалов, вручную расписаны художником, применяются энергосберегающие мероприятия. Все номера обеспечены натуральной и органической косметикой, убираются только экологичными, безопасными для окружающей среды средствами.

   

В здании экоусадьбы расположен магазин органической продукции, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни. Органик кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления.

После экскурсии по усадьбе участники тура перекусили морковным пирогом с органическим березовым соком Spring Drops.

Точка 2: Органическая ферма Виктории Венчковской (Киевская область, с.Звонковое).

Подкрепившись, мы направились на органическую ферму Виктории Венчковской. Хозяйство находится в живописной местности, к ферме ведет деревянный мостик. Воздух – чистейший, насыщенный.

Виктория начала свой рассказ об органическом земледелии на своей ферме. Было интересно услышать, что земля настолько плодородна (перегнившие торфяники), нет необходимости ее удобрять. В качестве защиты от вредителей Виктория применяет ручной труд, пепел, отвар семян горчицы, чесночный настой, растения-приманки. Земля глубже чем на 10 см не обрабатывается. Интересно, что Виктория спокойно относится к сорнякам. Однажды, к ней приезжали посмотреть ферму и «для красоты» она очистила от сорняков несколько кустов ежевики. Спустя некоторое время обнаружила, что там, где прополола, ежевика высохла, в том время как в нетронутом месте росла и развивалась.

Живописное хозяйство Виктории площадью 6 га в этом году прошло сертификацию первого украинского сертификационного органа Органик Стандарт. Выращивают растения используя немецкий опыт. В перспективе переход к био-динамическому земледелию, что является следующим этапом после органического производства. Среди выращиваемых культур: свекла, морковь, редис, репа, сельдерей, кориандр, шпинат, укроп, петрушка, базилик, шнитт-лук, салат, тмин, капуста, мангольд, шалфей, рукола, спаржа, баклажан, арбуз, помидор, огурец, перец, а также ежевика, земляника, кукуруза, тыква.

Участники с удовольствием слушали Викторию, она заряжала своей энергией и открытостью.

Точка 3: Фабрика бакалейных продуктов ТМ Жменька (Киевская область, г.Сквира).

Поблагодарив Викторию, мы отправились на перерабатывающее предприятие – Фабрику бакалейных продуктов (ТМ Жменька). Все было по-серьезному: мы одели халаты-шапочки-бахилы, а провела экскурсию Наталья Орлова, заведующая отделом качества. Посмотрели склад сырья и убедились, что для каждого вида продукции в целях идентификации заведена карточка. Нам показали бункеры с ситами разного калибра, через которые с третьего на второй этаж поступает крупа и попадает в фасовочный аппарат. Мы увидели склад готовой продукции и лабораторию.

Во избежание заражения круп и цехов, по территории производства расположены ловушки, а во время приема сырья продукт обязательно проверяется наличие вредителей.

В конце экскурсии все участники тура получили щедрые подарки от ТМ Жменька (6 упаковок органических круп и три пачки хлебцов).

Фабрика бакалейных продуктов является пионером на рынке органики в Украине. Весь процесс производства контролируется и сертифицируется согласно органическим стандартам. Органическая линейка ТМ Жменька включает: крупы пшенная, ячневая, гречневая, кукурузная, манная, перловая, пшеничная, мука жерновая пшеничная, ржаная.

Точка 4: Мезон Бланш Мытница (Киевская область, с.Мытница)

Фуршет в усадьбе Мезон Бланш Мытница оказался очень кстати – гости здорово проголодались! Столы были накрыты разнообразными блюдами, приготовленными с использованием органических ингредиентов: канапе из бездрожжевого хлеба с красной икрой от дикой рыбы, хумус с овощными палочками, бургеры, фаляфели, рулеты в рисовой бумаге с дикими креветками и органической зеленью, шпажки с сырами и виноградом, шпажки с помидором черри и моцареллой, мини-шашлички мясные, овощные, рыбные и др.

Гостям предлагали органическое вино и ягодный морс.

Кто-то отдыхал в зале с камином и расслаблялся после насыщенного дня, а кто-то, накрывшись пледом, — на террасе. Одни крутили педали велоблендера и взбивали органический кефир ЭтноПродукт с органической зеленью, другие восхищались длинноухими кролями и рябыми курами на экоферме.

В завершение гости пустили в небо фонарики с пожеланиями.

Так пролетел день: насыщенно, познавательно, приятно.

Все фотографии с Organic Tour&Party доступны здесь.

Мы планируем организовать подобный тур в 2014 году уже по другой программе и к другим органическим фермерам. Вы хотели бы его посетить?

Будем рады вашим комментариям и отзывам о туре под этим обзором.

 

2 комментариев

  1. Ответить
    Гульнара 20.09.2013

    Несмотря на то, что ожидаемое солнышко так и не порадовало, и на улице было несвойственно для начала сентября холодно, теплая встреча, дружественная атмосфера и море интересного общения на протяжении всего тура оставило незабываемое впечатление. И конечно же много полезных вкусностей 🙂
    Огромное спасибо организаторам, за возможность познакомиться с людьми, для которых слово «органик» это не просто здоровое питание, а life style.
    Для чего нужно поехать в эту поездку?
    Как отличить органику от псевдоорганики можно найти и в интернете на официальных сайтах сертифицирующий органов. Но! Всегда есть опаска. А вдруг все это очередной маркетинговый ход! И как, например, растения могут вырасти без отравы, их же съедят вредители, и вообще кому нужен такой тяжелый труд, при такой низкой денежной отдаче. На все эти вопросы я получила ответы.
    После таких встреч еще раз убеждаешься, как говорит Виктория Венчковская, фермер у которой мы побывали, «Ребята, нет не решаемых проблем!!!» А на вопрос, зачем ей это все, она ответила: «А как можно выращивать то, что нельзя кушать?» И этим все сказано.
    Еще раз огромное спасибо команде Натур Бутик! Ждем новый тур!

  2. Ответить

    […] на органические фермы.В прошлом году у нас был первый Organic Tour, а в этом году мы предлагаем вам снова разделить с нами […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *