«Органическая еда – или как нас дурят»

«Органическая еда – или как нас дурят» «Вот что такое ваши органические продукты» – это примеры статей-манипуляций с ярким заголовком, где пишется не вся правда, но ПРАВДА! И для людей, незначительно разбирающихся в вопросе — это становится ПОЛНОЙ правдой.

🌿 ПЕРВЫЙ ТЕЗИС – «неорганических продуктов просто не бывает» Так же можно сказать, что всё вокруг химическое, так как состоит из химических элементов. Просто иногда слова становятся терминами и тогда могут иметь какое-то конкретное значение, в данном случае органические продукты (в некоторых странах приняты термины bio (Франция) или eko (Скандинавия))– продукты, полученные в ходе ведения органического производства согласно действующего законодательства, проще говоря сертифицированные продукты, произведенные без применения минеральных удобрений, пестицидов и гмо.

🌿 ВТОРОЙ ТЕЗИС – «навоз и нитрат – это одно и тоже. Химическое удобрение (нитраты) легко рассчитать по количеству, а навоз при неправильном применении еще и вред принесёт». А еще навоз может быть зараженным и еще, что не упомянул автор, качество навоза зависит от того, чем питалось животное, из-под которого этот навоз добыт (в органическом производстве уделяют этому особое внимание).
«Органические продукты — это обман, не ведитесь!»

органические продукты органические продукты купить

Ок. С полуправдой всё понятно и, как известно, она гораздо опаснее полной лжи:
В статье упоминаются «нитраты» и тут все абсолютно правильно — они одинаковые при любом выращивании. Но это лишь один момент, за который автор зацепился,чтобы развить тему. Каждое вещество, которое употребляет растение содержится в грунте (или навозе) в легко-усваиваемой форме и трудно-усваиваемой форме. Также, есть вещества, микроорганизмы, и еще куча земляных жителей, которые способствуют усвоению питательных веществ растением или переходу из трудно- в легко-усваиваемую форму. И растению сложно «перекормиться» теми же нитратами.
В «химических» удобрениях вещества подаются в легко-усваиваемой форме и ВСЕГДА с минимум тройным запасом. Если еще и подаются они водным раствором,то растение не может остановиться и не употреблять их, продолжая накачивать себя питанием, которое ему совсем не нужно.

Таким образом ускоряется процесс роста растения, созревания, плоды становятся больше, но менее вкусными.

Вдобавок к этому, при изобретении гидропоники, исследователи опытным путем определили, что растению достаточно всего три элемента Калий, Фосфор и Азот. И действительно, растение может вырасти на этих трех элементах, но какую питательную ценность оно будет нести для человека? Такую же? Аналогичным будет решить, что человеку достаточно пить витамины и с протеином.

Для понимания разницы между органическими и химическими удобрениями стоит почитать состав на упаковках. В случае с органическим, там будет присутствовать множество элементов, в химических — 3-5.

органические продукты органические продукты купить

2. В «обличающей статье» ни слова о пестицидах, а это главный вред химического выращивания. Самый простой пример — использование вещества РаундАп для борьбы с сорняками. При обработке полей сои этим средством, умирает ВСЕ (кроме самой сои) — и сорняки, и вредители. На таких полях всегда мертвецки тихо, потому что живых там нет. И это вещество не разлагается за один сезон, а прямиком попадает к нам в организм. Это самый простой, но известный пример.

В органическом же выращивании, подобные вещества запрещены, поэтому и усилий для получения урожая больше. Фермеру приходится использовать правильную агротехнику, природные средства защиты, а иногда банальный физический труд для удаления вредителей или сорняков. Отсюда и более высокая цена.

Про навоз. Перекормить растение навозом сложно, а химическим удобрением просто. Всё же остальное в статье правда, но касается лишь свежего (!) навоза, который никто в здравом уме не будет вносить на поле. Навоз обрабатывается бактериями, которые способствуют его разложению, переворачивается, чтобы впустить кислород и дать работу аэробным бактериям. Поэтому все эти страшилки имеют под собой весьма сомнительные основания и показываются однобоко.

органические продукты купить правда органические продукты

Кроме того, в органическом земледелии в качестве источника азота применяются сидераты (зеленые удобрения) и бобовые покровные культуры (клевер, вика), используя природные свойства бактерий фиксировать азот из воздуха. Об этом в статье – ни слова.

И, напоследок, как сказал один из наших органических фермеров Андрей Марченко «Промышленные и органические овощи похожи только формой и цветом. По запаху, вкусовым качествам и полезным свойствам «химические» даже близко не похожи на настоящие натуральные.»

И мы в этом убеждаемся, каждый раз, пробуя на вкус органические фрукты, овощи и ягоды, которые предлагаем вам. И если у вас есть желание еще больше знать про органические продукты, мы приглашаем вас своими глазами увидеть органическую ферму и задать любые вопросы фермеру в наших ежегодных #органиктур в сентябре, а также читать обзоры ферм в нашем блоге.

При написании поста использовались комментарии Евгении Малевой, Романа Макухина, Андрея Марченка, благодарим за содействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *