Органические продукты против обычных: обзор 343 исследований Университета Ньюкасла

Органические продукты питания действительно лучше для вашего здоровья. Это показал самый большой из когда-либо проводившихся обзоров опубликованных научных данных по органической пище. Международная команда исследователей из Университета Ньюкасла Великобритании изучила 343 рецензируемых исследований, сравнивающих органические и обычные сельскохозяйственные культуры. Они пришли к выводу, что в органических продуктах содержится больше антиоксидантов и меньше токсичных тяжелых металлов, а также они гораздо менее загрязнены остатками пестицидов.

Органический продукт – сертифицированный экологически чистый продукт, произведенный без использования минеральных удобрений, синтетических пестицидов, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.organic-logos

Это новаторское исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, оценило содержание питательных веществ в продуктах, выращенных согласно органическим стандартам, используя систематический обзор и мета-анализ. Исследователи целенаправленно искали информацию о содержании полифенолов в продуктах – то есть, уровня органических соединений с признанными антиоксидантными свойствами.

Они установили, что, в целом, органические продукты содержат от 18 до 69 процентов больше полифенолов по сравнению с обычными продуктами, что существенно, учитывая удивительные преимущества для здоровья этого класса антиоксидантов. Известно, что полифенолы уменьшают риск хронических заболеваний, в том числе серьезных сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также рака.

Наши результаты являются весьма актуальными и значимыми. Мы надеемся, что они помогут как ученым, так и потребителям разложить по полочкам часто противоречивую информацию о питательности органических и обычных растительных продуктов, которая в настоящее время доступна.

Профессор Чарльз Бенбрук,
один из авторов исследования.

Порция органических продуктов равна двум порциям обычных

Исследователи признают, что органическая продукция настолько превосходит обычную, что ее употребление в пищу заменяет 1-2 дополнительные порций фруктов и овощей ежедневно. Другими словами, съесть одно органическое яблоко эквивалентно приему в пищу трех обычных яблок, по крайней мере, если сравнивать уровень антиоксидантов.

Органическая продукция содержит до 50% меньше кадмия

Профессор Карло Лейферт

Профессор Карло Лейферт

Проведенное несколько лет назад исследование Агентства по пищевым стандартам Великобритании дало неоднозначный результат о том, что нет существенной разницы между обычной и органической пищей. Средства массовой информации быстро подхватили эту новость. Якобы потребители тратили свои деньги впустую, покупая органические продукты, тогда как обычные имеют те же преимущества.

Но это исследование было основано всего на 46 исследованиях, сравнивающих агрокультуру, мясо и молочные продукты. Ему также не хватало критически важных данных, которые теперь стали доступны. Мало того, что органические продукты более питательны, они также менее загрязнены токсичными тяжелыми металлами и сельскохозяйственными пестицидами, которые широко распространены в обычной продукции.

Это исследование показывает, что выбор пищевых продуктов, произведенных в соответствии с органическими стандартами, может привести к увеличению потребления антиоксидантов и снижению воздействия токсичных тяжелых металлов. Это является важным дополнением к информации, доступной для потребителей в настоящее время, которая до сих пор была запутанной и во многих случаях противоречивой.

Профессор Карло Лейферт,
ведущий автор исследования.

В ходе обзора Университета Ньюкасла, ученые обнаружили, что органические продукты содержат до 50 процентов меньше кадмия, чем обычные продукты. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) причисляет кадмий к 275 наиболее опасным веществам на Земле. Он оказывает пагубное воздействие на организм через пищу, ингибирует метаболизм кальция, вызывает повреждение почек, легких и может вызвать аутизм.

Отечественные медиа активно обсуждают тему нитратов в обычных и органических продуктах, при этом не упоминают более важные моменты. Западные журналисты обычно сравнивают содержание пестицидов и полезных веществ, при этом нитраты никак не упоминают. Все потому, что содержание нитратов в пище зависит в первую очередь от профессионализма фермера. Нитраты — одно из основных минеральных соединений, которыми питаются растения, потому они есть в них всегда. Главное, чтобы содержание нитратов не превышало норму, иначе они могут вступать в реакции в организме с образованием канцерогенных нитрозаминов. Нет смысла сравнивать содержание нитратов в органических продуктах и в обычных. При добросовестном ведении земледелия нитраты должны быть в норме. Обзор, опубликованный в 2008 году, включал данные анализа, которые показали, что в органической пище уровень нитратов ниже. Это говорит о более высоком уровне ответственности органических фермеров. Также в интенсивных хозяйствах применяют синтетические азотистые удобрения (нитраты), а в органических — навоз и сидераты (зеленые удобрения — бобовые, овес, горчица и др.). Важно помнить: интенсивное хозяйство кормит растение, а органическое — землю, уделяя особое внимание гумусу как показателю плодородности и здоровья почвы.

Кроме того, было обнаружено, что органические продукты содержат значительно меньше следов пестицидов и гербицидов. Обычные продукты, как оказалось, содержат до четырех раз больше этих вредных веществ в сравнении с органическими продуктами. Это достаточно веская причина для того, чтобы переключиться с обычной продукции на органическую, даже если это окажется немного дороже.

Ссылки на статью и исследование:
https://goo.gl/BEPyuj
https://goo.gl/2EULoN

Кирилл Быков,
специалист по органическим продуктам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *