Вегетарианская еда для всех

Не обязательно быть вегетарианцем и соблюдать пост, чтобы отдавать предпочтение растительной еде. Вегетарианские продукты могут быть частью рациона любого человека. К тому же, это полезно для здоровья и окружающей среды. Если хотя бы один день в неделю отказаться от продуктов животного происхождения, вы спасете 2000 жизни животных каждую секунду, дадите отдохнуть своему организму, а также поможете сохранению лесов, морей, земли и атмосферы. Есть даже движение, называемое Meatless Monday, что в переводе «Понедельник без мяса». Это международная кампания, которая призывает вытеснить мясные продукты из меню понедельника. Уменьшение потребления мяса на 15% (эквивалент одного дня в неделю) снижает риск хронических предотвратимых болезней и имеет выраженное положительное влияние на планету. Meatless Monday на своем официальном сайте, www.meatlessmonday.com, выкладывает рецепты, статьи, советы и новости.

И если вам близка эта идея, но вы не знаете что и как готовить, есть простое решение. Компания Just Wholefoods специально разработала вегета-рианские альтернативы повседневным блюдам. А главное, все продукты принципиально не содер жат ГМО, полностью натуральны, почти весь ассортимент – органический. Но все по порядку.

Этичный бизнес

Just Wholefoods – небольшая компания, основан-ная 1989 году двумя убежденными вегетарианцами Энн Медден (Ann Madden) и Джеймсом Уайтом (James White). Миссией Just Wholefoods была – обеспечить потребителя качественными вегетариан-скими продуктами без искусственных красителей и ароматизаторов, чего в то время как раз не хватало.
Производство Just Wholefoods расположено в Сайренсестере (графство Глостершир). Это небольшое предприятие, в котором работают 6 человек на полной занятости и немного студентов по время напряженного периода. Как отмечает один из основателей компании Энн: «Джеймс и я очень гордимся отношениями, которые мы имеем с нашим персоналом. Мы работаем с нашими сотрудниками годами и наблюдаем, как их семьи растут. Мы также держим связь с нашими студентами – всегда здорово видеть, как они про-таптывают свой путь, когда покидают нас.»
По мере роста компании Энн и Джеймс осознали преимущества потребления органической еды и стали разрабатывать продукты согласно строгим правилам производства органической продукции странах Евросоюза. Теперь более 80% ассортимента Just Wholefoods сертифицированы как органические.
Ассортимент быстро растет и сейчас включает: желейные конфеты VegeBear’s; желе из морских водорослей с реальными 4 вкусами; смеси для приготовления Фаляфеля, Бургера, Чоу мейн, Супов; Вегесет (альтернатива желатину, которую можно использовать в сладких и соленых блюдах).

Сладкие победы

Что же вдохновляет на создание новых продуков? Конечно же, поддержка клиентов. Энн делится: «Когда-то мой офис был украшен гирляндой из фотографий, на которых были изображены наши маленькие клиенты, жующие вегетарианские желейки на днях рождения. Часто это был первый раз, когда дети имели возможность попробовать желе, и им определенно нравилось. Это было так здорово, что подтолкнуло нас к разработке новых сладостей.»
Конфеты «Фруктовые желейки» VegeBear’s получили награду Soil Association Organic Food Awards в 2000 году в категории «Кондитерские изделия и снеки», и, как признались основатели компании: «Это был самый большой успех.»
«Мы испытали сильное волнение, победив, особенно в такой конкурентной категории – отмечает Джеймс – Мы никогда не побеждали ни в чем подобном, и это повергло нас в полный шок. В 2002 мы снова победили в этой же категории с нашими «Фруктовыми фруктами». А в 2013 новые желейки «С кислинкой» и «Кола коалы» получили золото от Organic Food Awards. Все наши конфеты серии VegeBear’s имеют награды.»

wholefoods1111111

 

 

Почему вегетарианство?

Люди переходят на вегетарианское питание по многим причинам. Некоторые хотят жить дольше и здоровее, другие желают снизить загрязнение окружающей среды. Есть и такие, кто по этическим причинам против употребления в пищу животных. Благодаря научным исследованиям, подтверждающим преимущества растительной диеты, установлено, что 70% всех болезней, включая треть видов рака, связаны с питанием. Вегетарианская диета снижает риск хронических дегенеративных болезней, таких как ожирение, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление, диабет и определенные виды рака (кишки, груди, простаты, желудка, легких, пищевода).

Дольше жить. Известный американский врач Майкл Ф. Ройзен (Michael F. Roizen) в своей книге The RealAge Diet: Make Yourself Younger with What You Eat (в перев. Питание реального возраста: Сделай себя моложе тем, что ты ешь) пишет: «Люди, которые употребляют насыщен-ные жиры, имеют короче жизнь и более нетрудоспособны в конце жизни. Животные продукты засоряют ваши артерии, блокируют энергию и снижают иммунитет. Мясоеды также чаще и раньше сталкиваются с когнитивной и сексуальной дисфункцией».
Более «регулярно». Употребление большого количества овощей всегда означает больше клетчатки, которая, как «метла», вместе с собой выводит из организма отходы жизнедеятельности. В мясе нет клетчатки. Люди, потребляющие растительную пищу, реже сталкиваются с запорами, геморроем и дивертикулитом.
Снизить загрязнение. Отходы с животноводческих ферм попадают в водоемы и загрязняют реки и ручьи*.
Избежать токсических химикатов. Около 96% пестицидов типичной американской диеты происходят из мяса, рыбы и молочных продуктов*. Рыба в частности содержит канцерогены (ПХД, ДДТ) и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть устранены через приготовление пищи или замораживание. Мясные и молочные продукты могут содержать стероиды и гормоны*.
Забота о животных. Сейчас большинство животных выращиваются на промышленном производстве, где в течение всей жизни они содержатся в тесноте и питаются кормами с ГМ-добавками, пестицидами, антибиотиками и гормонами*.
Тарелка будет полна цвета. Биологически активные вещества фруктов и овощей – натуральное решение для повышения иммунитета и профилактики болезней. Желтые и оранжевые фрукты и овощи (морковь, апельсины, тыква, манго, кукуруза) – содержат каротеноиды. Листовые овощи также богаты каротеноидами, но обладают зеленым цветом благодаря хлорофиллу. Красные, синие и пурпурные фрукты и овощи (сливы, вишня, красный перец) содержат антоцианы.
Это просто. Легко найти вкусную и полезную вегетарианскую еду. Вдохновение можно найти в рецептах в интернете, в любимой книжной лавке или в местном вегетарианском сообществе.

Ванильная панна-котта с ягодным соусом

126ec6c91f1cfc49a59b89c2b59dcabb

Панна-котта (буквально – «вареные сливки» ) – популярный итальянский десерт, основой которого служат сливки. Данный рецепт отличается от классического выбором желеобразующего компонента в пользу вегетарианского аналога.

Ингредиенты:
Молоко – 260 мл
Сливки 33% жирности – 260 мл
Ваниль – 1 стручок
Сахар – 30 г
Вегесет – 1 ч.л.

Для соуса:
Ягоды – 100 г
Сахарная пудра – 1-2 ч.л

Приготовление:
Перенести в кастрюлю молоко, сливки, ванильный стручок (разрезанный вдоль). Добавить сахар и присыпать Вегесетом.
Довести до кипения, сбивая смесь венчиком. Достать ванильный стручок. Разлить полученную смесь в формы и оставить остывать в холодильнике. Сделать ягодный соус: смешать в блендере ягоды и сахарную пудру.Поливать готовую панна-котту ягодным соусом. Вместо коровьего молока можно использовать соевое. Вместо соуса можно полить ягодным вареньем или сиропом.

*факты указаны касательно мясных и молочных продуктов промышленного производства. Органические мясо и молочные продукты – альтернативное решение.

Ле Хак А.Т., провизор,
эксперт по органическим продуктам

3 комментариев

  1. Oleg 11.06.2015

    Веганство — сила!

  2. Kelusam 17.01.2020

    Propecia 0.4 Mg cialis canada 5cc Dose Of Amoxicillin Cialis Levitra Sales Viagra

  3. Matacance 19.01.2020

    Viagra Junge Leute Cialis Buy 5mg Cialis Canadian Pharmacy Amoxil Clavulonic Acid

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.