Киноа (квиноа, кинва) – зерновая культура с древним происхождением.
В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Содержание белка достигает 16-17% (как в мясе).
Также, киноа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием и цинком.
Мы предлагаем вам 10 разнообразных и вкусных рецептов с такой уникальной и полезнейшей крупой, как киноа.
Киноа базовый рецепт
1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.
Киноа с овощами
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт.
- цуккини, кабачок — 1 шт.
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу.
Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.
Салат из Киноа с огурцами и помидорами
- 1 стакан киноа
- 1,5 стакана воды
- 1 лимон или лайм
- 1 / 4 стакана или менее оливкового масла
- 1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 пучок петрушки, нарезанной
- 1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
- 4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
- морская соль по вкусу
Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.
Плов из киноа с курицей
- киноа — 1,5-2 стакана
- курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидор – 3 – 6 шт.
- острый перчик — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- зира (тмин) — 1/2 ч.л.
- кориандр — 1/2 ч.л.
- топлёное масло — 50 мл
- кинза — по вкусу
- чёрный перец, соль — по вкусу.
Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.
Запеканка из киноа и шпината
- шпинат — 450г
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- оливковое масло — 2 ч.л.
- лук репчатый (желтый) — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 1 ст.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л.
- киноа вареная — 2 стакана
- творог (нежирный) — 1 стакан
- черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.
Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.
Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.
Салат из пророщенной киноа
- киноа – 80 г
- кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
- оливковое масло – 3 столовых ложки
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
- соль, перец и другие приправы – по вкусу.
Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.
Творожная запеканка с киноа и вишней
- киноа — 125 г
- молоко — 300 мл
- кусочек лимонной кожуры
- масло сливочное — 60 г
- тростниковый сахар — 80 г
- яйца – 2 шт.
- нежирный творог — 500 г
- мука – 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
- вишни без косточек — 200 г
- обжаренный миндаль — 40г
Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.
Оладьи из Киноа
- цельнозерновая мука — 170-180 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
- яйцо – 1 шт.
- молоко — 240 мл
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки
Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Салат из Киноа с креветками
- киноа — 1/2 стакана
- вода — 1 стакан (чуть меньше)
- соль — 1/2 ч.л
- зеленая стручковая фасоль — 200 гр
- сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
- очищенные креветки — 100 гр.
- шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
- кресс-салат — 1ст.л
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст.л
- лимонный сок — 3 ст.л
- соевый соус — 1 ч.л
- соус табаско — 1/2 ч.л
- молотая паприка — 1/2 ч.л
- жидкий мёд — 1 ч.л
- соль по вкусу
Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.
Суп из индейки или курицы с киноа
- киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
- морковь (порезать) — 2 шт.
- сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
- шпинат – 200 гр.
- зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
- чили (молотый) — 1/2 ч.л.
- куркума (молотая) — 1/2ч.л.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.
В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Киноа с шампиньонами и овощами
- киноа — 200 г
- сладкий перец — 1 шт.
- шампиньоны — 5-7 шт.
- зеленый горошек — 1 горсть
- петрушка — по вкусу
- оливковое масло
- соль, специи — по вкусу.
Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.
Приобрести органическую Киноа вы можете в сети органических магазинов Натур Бутик, а также в интернет-магазине.
Источник рецептов: Quinoa
Изображения: The Taste Revelation