Киноа: 10 рецептов. Осваиваем плов, салаты, супы, запеканки и десерты

Киноа: 10 рецептов. Осваиваем плов, салаты, супы, запеканки и десерты

Киноа (квиноа, кинва) – зерновая культура с древним происхождением.

В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Содержание белка достигает 16-17% (как в мясе).

Также, киноа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием и цинком.

Мы предлагаем вам 10 разнообразных и вкусных рецептов с такой уникальной и полезнейшей крупой, как киноа.

Киноа базовый рецепт

 1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1kinoa (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

 

Киноа с овощами

  • лук репчатый — 1 шт.quinoa_ovoshchi
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • цуккини, кабачок — 1 шт.
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.

Салат из Киноа с огурцами и помидорами

  • 1 стакан киноаsalat-iz-kinoa-s-ogurtcami-i-pomidorami-quinoa
  • 1,5 стакана воды
  • 1 лимон или лайм
  • 1 / 4 стакана или менее оливкового масла
  • 1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 пучок петрушки, нарезанной
  • 1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
  • 4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
  • морская соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.

Плов из киноа с курицей

  • киноа — 1,5-2 стаканаplov-iz-kinoa-s-kuritcei-quinoa
  • курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидор – 3 – 6 шт.
  • острый перчик — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • зира (тмин) — 1/2 ч.л.
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • топлёное масло — 50 мл
  • кинза — по вкусу
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Запеканка из киноа и шпината

  • шпинат — 450гzapekanka-iz-kinoa-i-shpinata-quinoa
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • лук репчатый (желтый) — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 1 ст.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л.
  • киноа вареная — 2 стакана
  • творог (нежирный) — 1 стакан
  • черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.

Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.

Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.

Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

Салат из пророщенной киноа

  • киноа – 80 гrecipes_1-quinoa1
  • кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 3 столовых ложки
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
  • соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.

Творожная запеканка с киноа и вишней

  • киноа — 125 г
  • молоко — 300 млtvorozhnaya-zapekanka-s-kinoa-i-vishnei-quinoa
  • кусочек лимонной кожуры
  • масло сливочное — 60 г
  • тростниковый сахар — 80 г
  • яйца – 2 шт.
  • нежирный творог — 500 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
  • вишни без косточек — 200 г
  • обжаренный миндаль — 40г

Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.

Оладьи из Киноа

  • цельнозерновая мука — 170-180 гolad_i-iz-kinoa-quinoa
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко — 240 мл
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки

Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Салат из Киноа с креветками

  • киноа — 1/2 стаканаsalat-iz-kinoa-s-krevetkami-quinoa
  • вода — 1 стакан (чуть меньше)
  • соль — 1/2 ч.л
  • зеленая стручковая фасоль — 200 гр
  • сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
  • очищенные креветки — 100 гр.
  • шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
  • кресс-салат — 1ст.л

 

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст.л
  • лимонный сок — 3 ст.л
  • соевый соус — 1 ч.л
  • соус табаско — 1/2 ч.л
  • молотая паприка — 1/2 ч.л
  • жидкий мёд — 1 ч.л
  • соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.

Суп из индейки или курицы с киноа

  • киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
  • морковь (порезать) — 2 шт.sup-iz-indeiki-ili-kuritci-s-kinoa-quinoa
  • сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
  • шпинат – 200 гр.
  • зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
  • чили (молотый) — 1/2 ч.л.
  • куркума (молотая) — 1/2ч.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.

В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Киноа с шампиньонами и овощами

  • киноа — 200 гkinoa-s-shampin_onami-i-ovoshami-quinoa
  • сладкий перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 5-7 шт.
  • зеленый горошек — 1 горсть
  • петрушка — по вкусу
  • оливковое масло
  • соль, специи — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.

Приобрести органическую Киноа вы можете в сети органических магазинов Натур Бутик, а также в интернет-магазине.

Источник рецептов: Quinoa

Изображения: The Taste Revelation