У многих из нас есть стойкие ассоциации относительно летних и зимних блюд. Летнее: сочная клубника, салат из свежих ароматных огурцов и помидоров, освежающая окрошка. В это теплое время года мы стараемся больше есть свежих фруктов и овощей, запасаясь витаминами на зиму. С наступлением холодов мы переходим на зимнее меню: винегрет, квашеная капуста, рассольник… Зимние блюда не такие «витаминные» и весной мы буквально набрасываемся на свежую зелень.
Как организовать свое питание таким образом, чтобы оно и соответствовало сезону и было полезным?
1. Быстрый завтрак
Самый быстрый и весьма питательный завтрак – это коктейль. Попробуйте измельчить в блендере свежие фрукты (банан, апельсин, киви), мед и воду для нужной вам консистенции. Можете добавлять по вкусу проростки, сухофрукты, орехи, спирулину, цветочную пыльцу, йогурт или кефир.
Полезные добавки для коктейля можно купить в магазине Натур Бутик
2. Живая суперпища
Проростки – вот что просто необходимо ввести в зимний рацион. При проращивании возрастает количество питательных веществ в среднем на 500% и активизируются ферменты, улучшающие пищеварение. Проростки являются наиболее «витаминной» едой – требуется совсем немного, чтобы ими насытится. Из полезных свойств проростков можно выделить такие: укрепляют иммунитет, положительно влияют на все системы организма (особенно на сердечно-сосудистую), улучшают пищеварение, насыщают витаминами и минералами, очищают организм от токсинов, оживляют волосы, возвращают остроту зрения, омолаживают и гармонизируют организм.
Проростки используются в салатах, мюсли, йогуртах, коктейлях, котлетках, а также в украшении блюд. Проращивание не требует больших усилий и финансовых затрат. О том как проращивать много написано в интернете, выберите для себя самый легкий вариант. Проращивают зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, зеленую гречку, а также бобовые: чечевицу, маш, нут. Последние две позиции проращивать проще всего, начните с них. Выбирайте экологически чистые пищевые культуры, подходящие для проращивания, обычно их продают в специализированных магазинах.
Приобрести органический микс для проращивания можно здесь
3. Квасим дома
Любите квашенную капусту? А вы знаете как она полезна? Квашеная капуста отличный источник витамина С, клетчатки, витамина U (противоязвенный), B6 (улучшает усвоение белка), стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше делать квашеную капусту самому, тем более, что это не сложно и занимает не более 20-30 минут. Магазинная квашеная капуста часто содержит консерванты, а базарную готовят с добавлением сахара для ускорения заквашивания. Чтобы сделать домашнюю кислую капусту, вам потребуется капуста (лучше, если органическая) и морская соль. Как можно тоньше нашинкуйте капусту, перенесите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте соль (с расчетом 15-20 г на 1 кг капусты) и мните до тех пор, пока не выделится достаточно сока (сок должен покрыть капусту). Затем плотно укладываете в емкость (в банку или ведро), накрываете тарелкой. На тарелку ставите пресс, например в виде банки с водой. Через 4-6 дней капуста готова, вы поймете по невероятно аппетитному аромату. Хороший подробный рецепт читайте здесь. Квашеную капусту вкусно готовить в виде салата, добавлять в супы, вареники, пирожки и просто тушить.
Органическая белокочанная капуста
4. Салатные фантазии
Зимой отлично экспериментировать на тему сезонных салатов. Попробуйте работать с такими ингредиентами: капуста, морковь, яблоко, тыква, сельдерей, пастернак, редька, репа, свекла, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюква, мед, зелень, лук, чеснок. Создайте свои уникальные комбинации в соответствии с вашими предпочтениями. Заправляйте сыродавленными растительными маслами и свежим лимонным соком или качественной сметаной.
5. Море йода
Употребление в пищу морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, улучшает пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, способствует нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Готовьте морскую капусту дома, так дешевле, полезнее и вкуснее! Магазинные салаты из морской капусты приготовлены с добавлением усилителя вкуса глутамата натрия E621 и консерванта бензоата натрия Е211. Поэтому, лучше приобретать сухую ламинарию и готовить ее дома согласно инструкции на упаковке.
6. Витамины плюс
Вместо синтетических витаминов, выбирайте натуральные. Синтетика плохо усваивается, в лучшем случае проходит транзитом через ваш организм, а в худшем вредит почкам и вызывает передозировку. Отдавайте предпочтение таким натуральным витаминкам: микроводоросль спирулина (сбалансированный комплекс витаминов и минералов), водоросль хлорелла (высокая концентрация нуклеиновых кислот, витаминов и минералов), сухой порошок ростков пшеницы (источник необходимых человеку витаминов, антиоксидантов, белков), ячменя (богат кальцием, железом, незаменимыми аминокислотами), масло момордики (источник бета-каротина (провитамина А) и антиоксиданта ликопина).
7. Чудо шарики
Сухофрукты и орехи являются концентрированными источниками питательных веществ. По возможности отдавайте предпочтение сухофруктам, не обработанным консервантом Е220 (почти все магазинные сухофрукты обработаны такой химией), а еще лучше выбирать органические. Возьмите себе за правило съедать как минимум горстку сухофруктов и орехов в день. Чередуйте курагу, изюм, чернослив, инжир, финики, миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, бразильский орех, используя как добавку в йогурт, мюсли, кашу, коктейли, салаты или просто как полезный перекус во время работы или в дороге.
Попробуйте приготовить очень вкусные и полезные «шарики». Замочите на ночь сухофрукты и орехи (1:1 сухофрукты и орехи). На утро слейте воду и пропустите через мясорубку 2 раза. Сформируйте шарики и обваляйте в измельченных орехах или кокосовой стружке. Получается невероятно питательный завтрак, перекус или десерт. Можете экспериментировать с добавлением цветочной пыльцы, какао порошка, спирулины, меда, фруктов.
Органические сухофрукты и орехи можно купить здесь
Зимние рецепты от органического кафе Maison Blanche: На 1 порцию 140 г: Капуста 60 г Тыква 10 г Морковь 25 г Яблоко 30 г Укроп 1 г Масло кукурузное сыродавленное Natur Boutique 15 г Лимонный сок 1/2-1 чайная ложки Очистить капусту, морковь, тыкву. Нашинковать тонко капусту, помять до смягчения в лимонном соке. Натереть на мелкой терке морковь, тыкву и яблоко. Смешать, заправить маслом. Перемешать. Украсить мелко нарезанным укропом. |
Салат из морской капусты «Био Йод» На 1 порцию 100г: Морская капуста ламинария сухая 5 г Морковь 20 г Проростки бобов маш 20 г Лимонный сок 1/2-1 чайная ложки Оливковое масло первого холодного отжима 5 г Соевый соус без консервантов и глутамата натрия 5 г Соль морская 1 г Кориандр по вкусу Кунжут для украшения Морскую капусту промыть трижды в воде комнатной температуры, каждый раз окуная капусту в глубокую миску и доставая вилкой. Таким образом, песок и другие примеси останутся на дне. Залить морскую капусту горячей водой, оставить на 1 час для набухания (если оставлять на дольше – теряется вкус морской капусты). Вылить воду, добавить в капусту соль, соевый соус, оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, кориандр. Можно оставить мариноваться на несколько часов. Смешать с морской капустой морковь (очищенную и натертую на крупной терке), проростки. Выложить на плоскую тарелку. Украсить кунжутом. |
Фреш коктейль «Живой источник» На 1 порцию 150-200 г Банан — четверть Апельсин — четверть Проростки бобов маш 12 г Мед 1 чайная ложка Вода 80 мл Почистить банан, апельсин, промыть проростки. Перенести в блендер банан, апельсин, проростки, мед, залить водой. Измельчить до однородности. Вылить в стакан. Украсить мятой и ломтиками апельсина. |
Мезон Бланш — эко отель, органическое кафе, магазин Натур Бутик: www.maison-blanche.com.ua
Комментарии заблокированы