Как прошел Organic Tour 7 – Тур на органическое предприятие полного цикла

13 часов тура, 600 км, 7 точек – столько нам потребовалось, чтобы показать путь от поля к столу на примере уникального предприятия полного цикла Галекс Агро — Органик милк. Подробнее о пасеке, клубничной ферме, коровах и заводе читайте дальше.

ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул.Верхний Вал, 50

Здесь проходила регистрация и выдача пакета участника с программой, органическими зелеными чаями и желейными конфетами.

органик тур на органические фермы

Участники дегустировали чай, общались и знакомились с ассортиментом магазина.

органик тур органик тур магазин органических продуктов

Натур Бутик – первые в Украине магазины органических и здоровых продуктов (с 2008 года). Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские, безглютеновые и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, экотовары для детей, а также полезные книги. Здесь регулярно проводятся дегустации чая, продуктов питания, акции на товар дня. С 2016 году в Натур Бутик на Верхнем Валу работает Студия красоты и здоровья и принимает врач восточной медицины, косметолог и визажист.

В пути гиды рассказывали об органических продуктах, косметике, моющих, текстиле, а также разбавляли презентации документальными фильмами и роликами.

ТОЧКА 2: МОЛОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ORGANIC MILK, Житомирская обл., г. Барановка

Идеальное органическое хозяйство – это хозяйство замкнутого цикла. Когда все начинается с поля и полем заканчивается. На примере Галекс-Агро мы увидели образцовое органическое производство замкнутого цикла, где все свое: поля, луга, пасеки, коровы, а также завод. На выходе получаются зерновые и зерно-бобовые культуры, своя кормовая база для животных, высококачественный компост для удобрения, мед, молочные и колбасные изделия.

Компания Галекс-Агро (Organic Milk, Organic Meat) является пионером украинского рынка органической молочной продукции и фактически берет свое начало с основания частного предприятия «Галекс-Агро» (2008 год, Житомирская обл.), основным направлением деятельности которого является производство органической сертифицированной продукции растениеводства и животноводства. OrganicMilk — первый в Украине завод по производству органической продукции из собственного сырья.

органик милк organic milk

Нас встретила помощник директора Зинаида Корбут и начальник производства Сергей Леонец, которые представили нам особенности производства молочной продукции Organic Milk.

Через панорамное стекло был виден весь процесс производства молочных продуктов.

Завод Органик Милк был отстроен по швейцарскому образцу на месте бывшего хлебзавода и через 10 месяцев уже начал свою работу.

Молоко Organic Milk отличается высочайшим качеством и превышает критерии для молока экстра класса (всего 5% молока в Украине – экстра класса). Это происходит потому, что ферма в значительной мере автоматизирована, все процессы, связанные с забором, хранением и транспортировкой молока на молокоперерабатывающий завод, осуществляются методом бесконтактной дойки и «закрытого потока», что полностью исключает контакт молока с воздухом или руками человека и дает возможность достигать высоких показателей качества и безопасности – 180 тыс. соматических клеток / 1 см3 молока (согласно ДСТУ №3662-97, допустимой нормой соматических клеток является 400 тыс. клеток / 1 см3) и 10 тыс бактерий на см3 (при европейской норме 100 тыс на см3 для экстра класса).

Дальше — дегустация молока, густого кефира, трех видов йогурта, термостатных сметаны и ряженки, масла, сыра, брынзы и меда. Кстати, сыр Organic Milk не содержит ничего, кроме молока, закваски и соли, а выдержка составляет 5 месяцев (вместо 15 дней как на промышленных сыроварнях).

органические продукты organic milk

Среди новинок — шоколадное молоко и йогурт с малиной. В планах производство сливок и йогурта со злаками.

organic milk органическое молоко

Применяется «мягкая» пастеризация при температуре 70-75 градусов, что позволяет сохранить вкус и пользу парного молока.

Вся продукция Organic Milk (OMilk) сертифицированы как органические аккредитованной компанией Органик Стандарт и отвечают требованиям по производству органической продукции Европейского Союза (Директива 834/2007 и 889/2008).

ТОЧКА 3: МЯСНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ORGANIC MEAT, Житомирская обл., г. Барановка

В соседнем здании от Organic Milk расположено предприятие по производству мясных изделий Organic Meat (ООО Органический мясной продукт). Здесь говядину и свинину с собственных ферм перерабатывают в колбасные изделия. В составе только 3% специй, остальное – органическое мясо (а не наоборот, как это бывает в промышленной колбасе).

Через окно камеры мы смотрели как 40 дней дозревает сыровяленая колбаса, изготовленная по итальянской технологии.

Более 10 наименований колбасной продукции производится на заводе ORGANIC MEAT, в т.ч. серия для детского питания (вареная, сардельки, сосиски), а также варено-копченые, твердо-копченые колбасы и сало. Превосходный натуральный вкус мы смогли оценить на дегустации.

ТОЧКА 4: ОРГАНИЧЕСКАЯ ПАСЕКА ГАЛЕКС АГРО, с. Стриева, Житомирская обл.

Когда мы вышли из автобуса, сразу почувствовали удивительный аромат окружающих полей фацелии. Затем по тропинке в лесополосе зашли на территорию пасеки «Медовый рай», где пчеловод Рощенко Вадим рассказал про особенности производства меда.

органический мед

Согласно требованиям органических стандартов при производстве органического меда в радиусе 3 км от пасеки должны быть только дикоросы и поля с органическими культурами. Вокруг этой пасеки поля с органической гречихой, фацелией и клубникой.

Ульи изготовлены из натуральных материалов и покрашены краской без свинца.

органический мед

В выкачке меда не применяются химические репелленты и соты с расплодом. Мед не нагревается выше 35С, а примеси удаляются механическим способом – фильтром.

На зиму пчел кормят только медом. Если пчелы заболели, то антибиотики не применяют, лечат только народными средствами: безрасплодный период с заменой пчеломатки, полынью, стручковым красным перцем или хвоей.

Также, на этой пасеке есть домик, где можно поспать на ульях. Считается, что сон на ульях восстанавливает биоэнергетику человека.

органический мед

На пасеке нас угостили свежим медом в сотах. Очень вкусный ароматный мед! Скоро в продаже в магазинах Натур Бутик.

ТОЧКА 5: ОРГАНИЧЕСКАЯ КЛУБНИЧНАЯ ФЕРМА, с. Стриева, Житомирская обл.

После пасеки по пути к автобусу нас ждал сюрприз – органическая клубничная ферма.

Клубника с этой фермы выращивается по органическим стандартам без использования пестицидов и используется в йогуртах Organic Milk.

ТОЧКА 6: МОЛОЧНАЯ ФЕРМА ORGANIC MILK, с. Городище, Житомирская обл.

Здесь мы увидели коров разного возраста, пастбища и помещение для бесконтактной дойки. Это одна из трех ферм, где чаще всего рождаются тройни.

Экскурсию по ферме нам проводил сам владелец и генеральный директор Галекс-Агро Александр Ющенко. Получилось легко, открыто, с юмором и от души.

«Если органический бизнес создавать в первую очередь ради денег, то у такого бизнеса нет будущего. Если заниматься органикой для души, то тогда все будет, и прибыль, и покупатели». – поделился своими мыслями Александр.

Коровы крупные, мясо-молочные, древней породы симментал. Коровы живут практически в открытых коровниках и выдерживают температуру до -10°С. В коровнике установлена автоматическая уборка, таким образом поддерживается чистота.

Коровы 230 дней в году содержатся на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях, параметры которых четко регламентированы: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га.

Кормы сертифицированы швейцарским институтом IMO, не содержат антибиотиков, гм-компонентов, гормонов и стимуляторов роста.

Коровы питаются исключительно натуральными кормами (без антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, гм-компонентов), выращенных без пестицидов и минеральных удобрений.

Нам показали помещение для бесконтактной дойки. Именно автоматизированная дойка исключает человеческий фактор и обеспечивает максимальную чистоту молока. Доят коров дважды в день – утром и вечером.

Перед отъездом нас угостили парным молоком.

ТОЧКА 7: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ БЕРЕЗОВКА, Киевская обл., Макаровский р-н, с. Березовка

Во внутреннем дворике экоусадьбы Мезон Бланш Березовка был накрыт фуршет.

В меню: голубцы с органическим мясом, голубцы с тофу, мамалыга с брынзой, зеленый салат с органическими овощами и машем, компот из органических ягод, вода с травами, кексы и хлеб из органической муки.

Для ужина использовались продукты от таких поставщиков: Органик Терра и фермер Андрей Марченко (овощи и зелень), фермер Алексей Трегубов и ВЛТ Флора (ягоды), Органик Милк (брынза, сметана), Экород (мука, маш), Сквирянка (кукурузная крупа), Етно Продукт (телятина), Натур Бутик (чай).

После ужина было свободное время для экскурсии в отель и спа, а также для покупок в магазине.

Комфортабельные номера эко отеля оформлены с использованием натуральных материалов. Все номера обеспечены натуральной и органической косметикой, убираются только экологичными, безопасными для окружающей среды средствами. В здании усадьбы имеется магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни. Органик кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления. Также, к услугам гостей Органик СПА на Березовке фитобочка на органических травах, массаж. Экоусадьба сертифицирована международной эко-программой Green Key.

Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.

Туры проводились при финансовой поддержке компании Виктория, а также Швейцарской Конфедерации в рамках швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в следующем году, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нашими анонсами в facebook и instagram.

До новых встреч!

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО С ТУРА

Читайте также:

Как прошел ORGANIC TOUR 6 – Пикник на ягодной ферме

Как прошел ORGANIC TOUR 5 — Тур на ягодную и молочную ферму

Как прошел ORGANIC TOUR 4 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 3 — Тур на молочное предприятие ORGANIC MILK

Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *