Organic Tour 12 сентября – это огромные коровы Ангус, овцы-мериносы и бурские козы, а еще теплица с помидорами, яркие тыквы и отдых в усадьбе Мезон Бланш.
Как прошел тур, читайте дальше.
ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул.Верхний Вал, 50
Здесь проходила регистрация. Участники общались и знакомились с ассортиментом магазина.
Натур Бутик – первый в Украине магазин органических и здоровых продуктов (с 2008 года). Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские, безглютеновые и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, а также полезные книги. Регулярно проводятся акции на товар дня. Для жителей Киева есть опция доставки скоропортящихся продуктов на такси или электровелосипеде.
Все три локации в рамках тура принадлежат ЧСП им.Т.Г.Шевченка.В пути гид Анастасия Ле Хак рассказывала об органических продуктах, разнице между понятиями “органик”, “эко”, “био”, “экологически чистый” и “фермерский”, а также о том как очистить организм от пестицидов с помощью фитопрепаратов на основе гинкго, имбиря и куркумы.
ЧСП им.Т.Г.Шевченка (далее “Тростинка”) входит в холдинг «Аснова».
Проекту «Тростинка» – 5 лет. Всего у предприятия 2700 га, которые постепенно переходят под органическое земледелие и животноводство.
На сегодня 1000 га органические, а 1600 га – переходного периода.
Сертифицировано голландским органом Control Union.
Экскурсии нам проводили генеральный директор Владимир Метельский, директор животноводческого направления Тарас Мазур, управляющий проектом Артем Чуб, управляющий садом Анатолий Зелененький.
ТОЧКА 2: ОРГАНИЧЕСКИЙ ЯБЛОНЕВЫЙ САД “ТРОСТИНКА”, с.Деревянки, Киевская обл.
Всего 27 гектаров яблоневого сада, поле с медоносом-фацелией и улья.
Яблони европейских зимних сортов, устойчивых к парше, сладкие и крупные – Ренора, Рекарда, Ред топаз, Сириус и Луна.
6 лет здесь ухаживают за яблонями, первый урожай получили на 4-ый год. К сожалению, в этом году из-за бесснежной зимы и сильных заморозков нет урожая.
Основная проблема – сильные ветра, а потому планируют в этом году засадить быстрорастущими деревьями липой и павловнией для защиты от ветра и сбора меда в сезон.
“Смотрите как выросла трава – комментирует Анатолий Зелененький, управляющий садом – мы не использует гербициды, так как это запрещено органическим стандартом. Что мы используем? Просто косим.”
Вместо инсектицидов – применяют биопрепарататы, а также ловушки в виде синего ведра с сиропом и горелым маслом на дне. Насекомых привлекает сахар, но липкость не дает уползти за пределы ведра.
От тли используют настой крапивы.
Главное отличие органических яблок – они не обрабатываются химическими пестицидами, в то время как обычные до 20 раз за сезон.
Яблоки входят в ТОП-10 самых загрязненных пестицидами продуктов (рейтинг EWG). Поэтому, есть смысл выбирать органические. Так вы получите максимум пользы и спокойно можете давать детям.
ТОЧКА 3: Ферма и теплицы “Тростинка”, с.Тростинка, Киевская обл.
Основное направление «Тростинка» — животноводство (коровы, козы, овцы).
Коровы британских пород Ангус (абердиноангутская) и Герефорд. Именно эти породы – лидеры мясного направления во всем мире.
Интересно, что они не боятся морозов, но плохо переносят жару.
Зоотехник получал опыт на ведущих хозяйствах Европы и Канады. Все виды животных завезены из племенных хозяйств Австрии и Германии.
«Козы у нас бурской породы, а овцы — мериносы (Мериноладшаф). Мясо этих пород отличается тем, что нет специфического запаха.»
Животные содержатся на свободном выгуле и питаются органическими кормами собственного производства без премиксов (стимуляторов роста, антибиотиков и пр). 90% питания - свои корма, из закупленных добавок – минералы, соль, мел.
Статус — переходной период к органическому животноводству. Как сказал Владимир: “Мы постепенно переходим на органик, так как это отображается на себестоимости, а в Украине люди не готовы платить за органическое мясо. К примеру, 1 т сои обычной 10-11 000 грн, органическая соя стоит 19 000 грн. А стоимость бычка на 60% состоит из его питания.”
“Это наши племенные бычки. На многих фермах покупают сперму для оплодотворения, но мы выбрали естественный путь. У нас небольшое хозяйство и мы постепенно увеличиваем поголовье”.
«Когда мы были на ферме в Канаде, то пробовали шикарное мраморное мясо. Но потом узнали, что в состав корма входит 14 премиксов. Нам такое не подходит»
«Благодаря специальным премиксам можно увеличить прибавку в весе на 20 процентов за 40 гривен в месяц. Заманчиво, но это не наш путь»
По отзывам – мясо от «Тростинка» получается бесподобное. А баранина и козлятина без специфического запаха.
Теплицы и огород “Тростинка” – это скорее хобби-проект, где отрабатывают технологии.
Семена используются органические от Enza Zaden.
Удобряют вермикомпостом собственного приготовления. В качестве защиты применяют биопрепараты.
Для увеличения урожайности используют шмелей, они опыляют помидоры.
Полностью вредителей не уничтожают, а уменьшают до определенного количества.
При строительстве теплиц использовались экологически безопасные материалы – метал, камень, дерево.
Применяются энергосберегающие автоматизированные системы отопления, освещения, полива и контроля за микроклиматом.
Обслуживание теплиц и органическая технология обходится 120000 грн в месяц, а потому органические помидоры черри не могут стоить дешево.
Желающие в рамках тура приобрели мясо, тыкву и помидоры черри.
Бонусная точка – мы посмотрели тестовый курятник и урожай органического проса.
После очистки просо поедет в Германию на детское питание.
Курятник небольшой и чистый. Пока тестируют с породами и технологиями содержания. Если все получится, то будут расширяться.
“Мы закупили 100 петухов галльской породы – красивых, белых, с красным хохолком и фиолетовыми лапками, из них выжило 5, до сих пор бегают”. Поэтому, в органическом животноводстве ключевое значение имеет подходящая к климату порода.
ТОЧКА 4: Вермиферма, с.Ксаверовка, Киевская обл.
Здесь производят компост для полей и теплиц Тростинка. Сюда привозят перегной (выдержанный навоз) и подселяют червей Старателей. Несколько раз переворачивают и через 9 месяцев компост готов.
В органическом земледелии запрещено использовать минеральные удобрения (селитру, нитраты), вместо этого используют компост, готовые биоудобрения, сидераты. “Тростинка” пример того, как хозяйство использует компост собственного производства.
ТОЧКА 5: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ МЫТНИЦА, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Мытница
В ресторане экоусадьбы Мезон Бланш Мытница был накрыт обед.
В меню: зеленый борщ, фишкейк из скумбрии, салат, компот из органических ягод, вода с травами, веганское желе, выпечка из органической муки, органическое вино и сыр.
После ужина было свободное время, чтобы посмотреть отель, ферму, сад, спа, сделать себе коктейль на смузибайке, а также для покупок в магазине.
Экоусадьба сертифицирована международной экопрограммой Green Key. Номера экоотеля оформлены с использованием натуральных материалов и обеспечены натуральной косметикой, убираются только органическими, безопасными для окружающей среды средствами. В здании усадьбы имеется магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни. Органик-кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления. Также, к услугам гостей спа с фитобочкой, соляной комнатой и сауной.
Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.
Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в 2021, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за анонсами в facebook и instagram.
Мясо, овощи и яблоки “Тростинка” вы можете купить в Натур Бутик. Чтобы быть в курсе поставок, приглашаем следить за страницей в вайбере “Натур Бутик Верхний Вал”
До новых встреч!
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА
Читайте также:
Как прошел ORGANIC TOUR 9 – Органическая ферма “Лига Агро”
Как прошел ORGANIC TOUR 8 – Органическая ферма “Дача”
Как прошел ORGANIC TOUR 7 – Тур полного цикла
Как прошел ORGANIC TOUR 6 – Пикник на ягодной ферме
Как прошел ORGANIC TOUR 5 — Тур на ягодную и молочную ферму
Как прошел ORGANIC TOUR 4 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова
Как прошел ORGANIC TOUR 3 — Тур на молочное предприятие ORGANIC MILK
Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова
Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька