В гостях у фермера: Обзор органической фермы «Тростинка»

Органические яблоки, немного овощей, качественное мясо и большое желание делать правильный продукт. Все это о Частном сельскохозяйственном предприятии им.Т.Г.Шевченка в селе Тростинка Киевской области.

Мы — команда Натур Бутик — недавно там были и делимся с вами впечатлениями.

Экскурсию нам проводили Метельский Владимир (генеральный директор), Вдовиченко Андрей (директор органического направления), Тарас (директор мясного направления), Ольга Лисовик (директор по качеству, технолог мясной переработки).

ЧСП им.Т.Г.Шевченка (далее «Тростинка) принадлежит холдингу «Аснова». Проекту «Тростинка» – 3 года. Всего у предприятия 2700 га, которые постепенно переходят под органическое земледелие и животноводство. На сегодня 500 га органические, а 500 га – переходного периода. Сертифицировано голландским органом Control Union и украинским Органік Стандарт.

органическая ферма киев

«Тростинка» — это органические яблоки, теплицы с овощами, мясо и мясные полуфабрикаты «Мясной сомелье».

Органические яблоки

«Саженцы мы привезли из Венгрии. Должны были в прошлом году получить урожай, но из-за весенних заморозков не получилось. Поэтому, первый урожай — на четвертый год.»

Яблоки поздних сортов хранят при температуре 0-4 градусов без обработки парафином.

Главное отличие органических яблок – они не обрабатываются химическими пестицидами (обычно 20-40 раз за сезон). Вместо химии используются безопасные биопрепараты на основе микроорганизмов.

Кроме того, яблоки входят в ТОП-10 самых загрязненных пестицидами продуктов. Поэтому, есть смысл выбирать органические. Так вы получите максимум пользы и спокойно сможете давать детям.

органические яблоки

Всего 5 сортов: Ренора, Рекарда, Ред топаз, Сириус, Луна.

Луна идет на сок — скоро будет в продаже органический яблочный сок.

Остальные сорта продаются в свежем виде, лучше всего себя зарекомендовали Ред топаз и Сириус (купить яблоки)

«Мы не планируем заходить в крупные сети, так как для нас главное — вкусовые качества и без химии. А супермаркетам это неважно.»

Теплицы «Тростинка»

Здесь выращивают огурцы, помидоры, кинзу и петрушку.

органические овощи киев органические овощи купить киев

Семена используются органические от Enza Zaden.

Удобряют вермикомпостом собственного приготовления. В качестве защиты применяют биопрепараты. Полностью вредителей не уничтожают, а уменьшают до определенного количества.

органические помидоры помидоры органические купить

При строительстве теплиц использовались экологически безопасные материалы – метал, камень, дерево.

Применяются энергосберегающие автоматизированные системы отопления, освещения, полива и контроля за микроклиматом.

Животноводство

Основное направление «Тростинка» — животноводство (коровы, козы, овцы).

Коровы особой породы Ангус (абердиноангутская) и Герефорд. Именно эти породы – лидеры  мясного направления во всем мире. Также, возрождается порода Серая украинская – национальное достояние.

«Козы у нас бурской породы, а овцы — мериносы (Мериноладшаф). Мясо этих пород отличается тем, что нет специфического запаха.»

Зоотехник получал опыт на ведущих хозяйствах Европы и Канады. Все виды животных завезены из племенных хозяйств Австрии и Германии.

Животные содержатся на свободном выгуле и питаются органическими кормами собственного производства без премиксов (стимуляторов роста, антибиотиков и пр). Статус — переходной период к органическому животноводству.

По плану в следующем году получат органический сертификат.

«Когда мы были на ферме в Канаде, то пробовали шикарное мраморное мясо. Но потом узнали, что в состав корма входит 14 премиксов. Нам такое не подходит»

«Благодаря специальным премиксам можно увеличить прибавку в весе на 20 процентов за 40 гривен в месяц. Заманчиво, но это не наш путь»

По отзывам – мясо от «Тростинка» получается бесподобное. А баранина и козлятина без специфического запаха.

Мясоперерабатывающий цех «Мясной сомелье»

Здесь перерабатывается мясо из фермы «Тростинка».

Первое впечатление – чисто и продуманно. Все оборудование покупали новое.

органическое мясо органическое мясо

В продукции «Мясной Сомелье» не используется нитрит натрия (консервант и стабилизатор цвета). Хотя он разрешен по органическим стандартам (регламентируется его количество, в 4 раза меньше, чем в обычных неорганик продуктах).

Вместо нитрита натрия – строгий контроль качества сырья и специй, а также добавка Эверфреш на основе антиоксидантов — лимонной и аскорбиновой кислоты (безвредны и негенномодифицированного происхождения).

В ассортименте митболы, кебаб, бургер, бургер мини и т.д. А также — стейк.

органическое мясо купить

Стейк получают методом сухой или влажной выдержки в специальном холодильнике с гималайской солью. За 45 дней потеря в весе 30%. За это время ферменты, которые находятся в мясе, постепенно «распушивают» мышечную ткань и говядина становится мягче, нежнее и сочнее.

«В каком виде продается обычное промышленное мясо? Это инжектированное мясо, то есть шприцами вводится жидкость для увеличения объема, обычно это плюс 15% к весу. А полуфабрикаты – это вообще не мясо, это суспензия из мяса, эмульгаторов и смесей.»

И напоследок…

«Нам не хватает толковых специалистов. Но хорошо, что в органическом рынке все плотно общаются, делятся опытом, подсказывают друг другу. Есть конференции и семинары».

«Мы открыты, стремимся к показательному предприятию и работаем так, чтобы в любой момент к нам могли зайти и посмотреть. Формируем правильное отношение к бизнесу».

«Наш путь недешевый и нелегкий, но мы верим, что есть потребители, которые хотят качественный продукт. Если нет – пожалуйста – есть промышленная курица, которую выращивают за 30-40 дней.».

Так и есть, хотите видеть на полках качественные продукты? Начните со своего выбора. Вы поддержите правильного фермера, правильный продукт и правильный магазин 😊.

Сейчас от «Тростинка» в Натур Бутик есть органические яблоки. Яблок много, сладкие и сочные. Приходите.

К Новому году ждем помидоры черри, огурцы, кинзу, мясо.

Принимаем предзаказы:

г.Киев, ул.Верхний Вал, 50, (044) 4252598

г.Киев, ул.Киквидзе (Бойчука), 6, (044) 2855125

г.Киев, ул.Бульварно-Кудрявская, 5, (044) 2723794

www.natur-boutique.ua

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ ФЕРМЫ «ТРОСТИНКА»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *