Древние злаки: амарант, киноа, спельта + рецепты

Незаслуженно забытые древние злаки вновь завоевывают популярность в мире. Все благодаря оригинальному вкусу и несомненной полезности.


амарант купить киев украинаАМАРАНТ

Древнейшее растение, амарант, имеет широкие листья и сложные семенные метелки, набитые тысячами крошечных семян, размером с просяное зернышко. Цвет их меняется от пурпурного до желтого. Сбор урожая семян амаранта – процесс трудоемкий, поэтому амарант стоит дорого. Как давно люди стали культивировать амарант никто не знает. Согласно некоторым данным, в Центральной и Южной Америке его выращивали еще восемь тысяч лет назад. Основной продукт питания ацтеков, амарант почитался ими как животворный продукт, наделяющий силой. Сегодня амарант добавляют в зерновой хлеб, крекеры, печенье и смеси для выпечки.

В чем польза

Амарант содержит больше клетчатки, чем пшеница и рис, но в нем также много белка (около 16%). По своему качеству белок амаранта превосходит белок большинства зерновых культур. Особенно много белка сосредоточено в зародыше зерна амаранта. Этот белок богат лизином и метионином, двумя незаменимыми аминокислотами. Амарант хорошо сочетается с бобовыми, что позволяет создавать высококачественные растительные белковые продукты.

Как готовить

Амарант можно просто сварить. Для этого в кастрюлю с 3 чашками холодной воды нужно всыпать 1 чашку амаранта, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Однако приготовленный таким образом амарант представляет собой не очень аппетитный продукт, присущие семенам амаранта вязкость и клейкость не способствуют привлекательности. Обычно амарант ароматизируют, добавляя травы и специи, овощи или другие зерна. Или просто добавляют амарант в суп. Амарант можно также поджарить, — получится что-то вроде попкорна. Возьмите сухой котелок с выпуклым днищем, сковороду или противень, нагрейте на огне и высыпьте на сухую поверхность столовую ложку амаранта. Помешивайте семена, пока они не превратятся в попкорн.

Купить органический амарант

 

Овощной суп с амарантом

Амарант — 4 ст.л.

Картофель — 2 средних

Морковь — 1

Помидор – ½

Цуккини – 1 маленький

Чечевица красная — 2 ст.л. опционально

Овощной бульон 1,5 л или органический овощной бульонный кубик Marigold

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль, свежемолотый черный перец, молотый корень сельдерея, чеснок по вкусу

Зелень (на выбор петрушка, укроп, кинза)

Поставить кастрюлю с овощным бульоном, добавить амарант, нарезанные кубиками картофель, морковь, довести до кипения. Через 5 минут после закипания бульона, добавить нарезанные кубиками цуккини и помидор, молотый корень сельдерея, измельченный чеснок, снизить огонь и готовить при закрытой крышке на медленном огне до готовности.  Перед подачей добавить соль, перец, оливковое масло, зелень. Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус.

киноа квиноа кинва купить киве украинаКИНОА

Южноамериканские индейцы стали выращивать киноа (квиноа, кинва) более трех тысяч лет тому назад. Эта псевдозерновая культура составляла основу их национальной кухни. Однако после покорения Америки европейцами киноа была незаслуженно забыта. Сегодня эта культура, которой нет равных среди других зерновых, вновь возрождается: ООН объявила 2013 год годом киноа.

Киноа называют «утраченным злаком инков», в горных районах Перу и Боливии ее выращивали на протяжении трех тысяч лет. Киноа считали священным растением, его возделывание сопровождалось специальными церемониями.

Как готовить

Киноа варят подобно рису, она примечательна тем, что готовится вдвое быстрее риса и при варке увеличивается в 4 раза. Используется в супах и салатах, из нее готовят вторые блюда (тушеное мясо, овощи). Делают муку для выпекания тортилий, хлеба и печенья. Быстро готовится, имеет приятный вкус и хорошо сочетается с любыми овощами, бобами, мясом. Чтобы избавить киноа от горьковатого вкуса, необходимо перед варкой замочить ее в воде на несколько часов, а затем тщательно промыть (или как вариант просто очень тщательно и долго промывать). Сам вкус киноа очень нежный и мягкий. Также, киноа можно проращивать: ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее.

В чем польза

По своей пользе киноа в разы превосходит другие злаковые культуры. Отличается высоким содержанием белка, в среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в пшене, 11-14% в пшенице, 3,5% в кукурузе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов, то есть она содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Киноа еще называют вторым материнским молоком, так как она практически полностью усваивается организмом.

Витамины и микроэлементы в полном объеме содержатся не только в оболочке семян киноа, но и в самом ядре. Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития и нормального функционирования нашего организма. Кроме того, киноа может похвастать и высоким содержанием пищевых волокон, нормализующих пищеварение и выводящих из организма холестерин, а также магния, обеспечивающего здоровую работу сердечно-сосудистой системы. В дополнение ко всему в киноа нет глютена, непереносимостью которого страдают многие люди.

Купить киноа

Горячий салат из киноа

Киноа — 150 г

Болгарский перец, красный — 1

Морковь — 1

Кукуруза консервированная или зеленый горошек по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Кумин — 1/2 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Соль, перец черный по вкусу

Киноа тщательно промыть, залить тремя стаканами воды, посолить. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 16-20 минут. Воду слить. Перец очистить от сердцевины, удалить семена и порезать кубиками. Морковь порезать мелкими кубиками. Слить воду из кукурузы. В глубокой скороде обжарить на масле измельченный чеснок. Добавить овощи и жарить около 5-7 минут. За минуту до окончания добавить приправы и перемешать. По окончании жарки добавить киноа, перемешать с оливковым маслом. Блюдо можно подавать как салат и как гарнир к мясу.


СПЕЛЬТА

спельта полба украина купить органикСпельта, или по-другому полба – широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, древний вид пшеницы с ломким колосом и не вымолачиваемым из пленок зерном. Часто спельту описывают как «дикая пшеница», «полусорняк».

Предположительная область происхождения – Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне и других местах. Наиболее древние находки спельты датируются 6—5 тысячелетием до н. э.

Спельта упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем на Руси. Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной и простой в обработке пшеницей твёрдой.

Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах спельтовой крупы.

Американская спельта (triticum turanicum), выращенная в США, в тёплых штатах Аризона и Флорида, продаётся сегодня под торговым наименованием «камут», что в переводе означает «душа земли». Это растение известно с 1948 года, когда его нашли в саркофаге египетского фараона. Зерно камута в несколько раз больше пшеничного, имеет более жесткую чешую. Содержит больше питательных веществ и протеина чем другие современные сорта пшеницы.

Как готовить

Из спельты варят каши, готовят гарниры к рыбе и птице, добавляют в суп. Спельтовая мука используется в выпечке хлеба и печенья. Цельные зерна можно проращивать. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно для детей.

В чем польза

Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Нарушение триптофанового обмена у человека приводит к тяжелым заболеваниям.

Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на пшеницу, можно включать спельту в свою диету.

Купить спельту

Долма со спельтой

Чечевица 80 г

Спельта 160 г

Фасоль 80 г

Репчатый лук 80 г

Растительное масло 120 г

Курага 80 г

Виноградные листья 400 г

Изюм 40 г

Зелень, перец молотый красный, соль.

Варёную чечевицу, спельту, фасоль перемешать с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завернуть в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Долму рядами выложить в кастрюлю, добавить курагу, воду и подсолнечное масло и припустить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЮСЛИ ALARA

Уникальные составы с древними злаками, множеством орехом, семян и сухофруктов.

мюсли с фруктами органическиеМюсли С ФРУКТАМИ, СЕМЕНАМИ И КОРИЦЕЙ органические      Состав: овсяные хлопья 27%, изюм * 13%, хлопья спельты 11%, ржаные хлопья 11%, семена подсолнечника 11%, семена золотого льна 7%, финики** 6%, курага** 4,5%, зеленая гречка 3 %, тыквенные семечки 2,5%, сушеный банан** 2%, сушеные яблоки 1,5%, корица <1%. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли органические хлопья купитьМюсли С ФИНИКАМИ И КАКАО БОБАМИ органические       Состав: овсяные хлопья 23%, хлопья камут (американской полбы) 12%, изюм* 12%, финики** 9%, хрустящие ячменные хлопья 9%, зеленая гречка 8%, ржаные хлопья 8%, семена подсолнечника 7%, какао бобы 5%, сушеные бананы** 4%, кешью 3%. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли с киноа купитьМюсли из АРАМАНТА И КИНВЫ органические       Состав: гранола 26% (хлопья кинвы 40%, семена кунжута, яблочный сок 20%), амарант 20%, семена подсолнуха 12%, тыквенные семена 10%, зеленая гречка 10%, золотой лен 9%, сушеные яблоки 4%, бразильский орех 4% , кинва (квиноа, киноа) 4%. Все ингредиенты органического происхождения.
годжи мюсли купитьМюсли С ЯГОДАМИ ГОДЖИ И АНАНАСОМ органические       Состав: хлопья камут (американская полба) 25%, овсяные хлопья 25%, изюм * 13%, курага ** 10%, ржаные хлопья 9,5%, семена подсолнечника 9%, ягоды годжи 3%, семена золотого льна 3%, сушеный ананас 2,5%. * Изюм покрыт подсолнечным маслом для предупреждения слипания. ** Курага покрыта рисовой мукой для предупреждения слипания. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли органические купитьМюсли НАСЛАЖДЕНИЕ органические       Состав: изюм * 33%, семена подсолнечника 17%, кукурузные хлопья 17%, воздушные хлопья пшена 15%, хрустящий рис 7,5%, жареный фундук 4,5%, финики ** 4%, сушеные яблоки 1,5%. *Покрыты подсолнечным маслом для предупреждения слипания. **Покрыты рисовой мукой для предупреждения слипания. Все ингредиенты органического происхождения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.