Как прошел Organic Tour 2018 – Тур на органическое хозяйство «Дача»

Мы были на органической ферме и ели малину с куста. Наблюдали за курами и кормили теленка. Отдыхали на поляне у озера. А еще нас угощали утром, днем и вечером, и мы делали смузи, сидя на велосипеде. Подробнее о том, чем нам запомнился восьмой ORGANIC TOUR читайте дальше.

ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул. Верхний Вал, 50

Здесь проходила регистрация. Участники дегустировали чай и сладости, общались и знакомились с ассортиментом магазина.

9 сентября не только дата тура, но День Рождения магазина Натур Бутик. Ровно 10 лет назад мы открыли первый в Украине магазин органической продукции.

натурбутик органиктур

Натур Бутик – магазины органических и здоровых продуктов. Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские, безглютеновые и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, экотовары для детей, а также полезные книги. Регулярно проводятся дегустации чая, продуктов питания, акции на товар дня. С 2016 года в Натур Бутик на Верхнем Валу работает Студия красоты и здоровья и принимает массажист, косметолог и мастер по шугарингу.

макс погорелый органиктур

В пути Анастасия Ле Хак (эксперт по органическим продуктам, провизор) рассказывала об органических продуктах, косметике, моющих, текстиле, а Макс Погорелый (школа питания Макса Погорелого Moveat) затронул тему пестицидов, нитратов и здорового питания.

ТОЧКА 2: ОРГАНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ДАЧА», с. Елизаветовка, Житомирская обл.

Ферма расположена в глухой деревне Елизаветовка, где живет всего 2 человека.

Нас встретил Александр Щербина, хозяин фермы.

Александр купил ферму с уже имеющимся органическим сертификатом у Александра Кирея.

ферма дача александр щербина

На вопрос «Зачем?», ответил: «У меня есть другой бизнес, а это — дело для души. Мне просто нравится.»

Ферма всего 2 га. Но все есть: куры, телята, свиньи, индоутки, малина, жимолость, кабачки, огурцы и др.

Мы начали осмотр фермы с курятника. На первом этаже сам курятник, на втором – административные помещения для работников. Рядом — выгульная площадка.

ферма дача

В курятнике чисто – для кур-несушек Александр повесил «шторки» и постелил коврики.

органические яйца дача

В качестве корма для кур используются только разрешенные органическим стандартом продукты: органические бобовые, органические крупы и отруби, органическое подсолнечное масло, мел, ракушка.

дача органическая ферма органические яйца

На промышленных фабриках курам обрезают клювы, они всю жизнь живут тесной в клетке (13 кур на 1 кв.м), часто с сетчатым полом и питаются комбикормами с красителями. Тут мы видим совсем другие условия.

Александр Щербина: «Я понял, что лучше всего у меня получается с курами, вот ими в основном и  занимаюсь.»

Из-за высокой себестоимости содержания кур, во всем мире разница между органическими и обычными яйцами значительная, обычно в 2-3 раза.

Органические куры должны иметь свободный доступ к выгульной площадке в расчете 4 кв. метра на одну курицу (чтобы была возможность клевать насекомых и свежую зелень). Внутри курятника норма не более 6 кур на 1 кв.м. Куры питаются органическими кормами без искусственных добавок, гормонов, антибиотиков и гмо.

Дальше Александр показал коров и свиней. Коровы питаются органическими кормами, а навоз используется в качестве удобрения.

Желающие могли покормить теленка с бутылочки.

органическая ферма дача

После телят мы перешли к малине.

Попробовали 5 сортов и неспеша собрали малину.

Затем нас пригласили на поляну с озером и экодомами.

В озере плавали индоутки, рядом три дома: глиняный с травяной крышей, сруб и саманный.

александр щербина дача

На террасе Александр подготовил место продажи и дегустации. Сливки, утреннее молоко, брынза в масле, кабачковая икра, яйца, цыпленок, мед, грибы, варенье, компот, кабачки и тыква – все это можно было купить.

КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ ФХ «ДАЧА»

ТОЧКА 3: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ БЕРЕЗОВКА, Киевская обл., Макаровский р-н, с. Березовка

Гости обедали во внутреннем дворике экоусадьбы Мезон Бланш Березовка.

В меню: фишкейк из дикой рыбы, суп гаспачо, суп-пюре из грибов шиитаке, зеленый салат со цветами и проростками маша, песто, хлеб из органической муки, компот из органических ягод, вода с травами.

мезон бланш фишкейк

Номера экоотеля оформлены с использованием натуральных материалов, обеспечены натуральной и органической косметикой, убираются только экологичными, безопасными для окружающей среды средствами. В здании усадьбы есть магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены натуральные и органические товары для здорового образа жизни. Органик кафе предлагает гостям блюда из органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб на закваске, йогурт и сладости собственного приготовления. Экоусадьба сертифицирована международной эко-программой Green Key.

После обеда желающие могли приготовить смузи на велосипеде с блендером – смузибайке. Банан, органическая клубника, вода, минута «езды» и готово 😊

На десерт – веганское желе на каррагинане, пирог и органический чай.

Во время чаепития мы провели розыгрыш Романтического уикенда. Задавали вопросы об органических продуктах. Самые быстрые и находчивые выиграли. Также, был еще один сюрприз – в пироге была спрятана записка с «Вы выиграли Романтический уикенд».

Спасибо гостям тура за активность и позитив. У нас была замечательная группа со всей Украины и много детей. Благодарим вас до новых встреч!

Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.

 

Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в следующий раз.

Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за анонсами в facebook и instagram.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА

КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ ФХ «ДАЧА»

 

Читайте также:

В гостях у фермера: Щербина Александр, ФХ «Дача»

Как прошел ORGANIC TOUR 7 – Тур на органическое предприятие полного цикла

Как прошел ORGANIC TOUR 6 – Пикник на ягодной ферме Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 5 — Тур на ягодную и молочную ферму

Как прошел ORGANIC TOUR 4 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 3 — Тур на молочное предприятие ORGANIC MILK

Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *