Как прошел Organic Tour 9 – Тур на органическую ягодную ферму “Лига Агро” (русс)

26 гектаров ягод в заповедной зоне Киевской области, сладкая органическая голубика и приятный отдых в усадьбе Мезон Бланш – так нам запомнился Organic Tour 25 июля. Как все прошло читайте дальше.

ТОЧКА 1: МАГАЗИН НАТУР БУТИК, Киев, ул.Верхний Вал, 50

Здесь проходила регистрация. Участники общались и знакомились с ассортиментом магазина.

Натур Бутик – первые в Украине магазины органических и здоровых продуктов (с 2008 года). Здесь представлены органические продукты питания (в том числе вегетарианские, безглютеновые и диабетические), оздоровительные продукты, органическая косметика, экотовары для дома, а также полезные книги. Регулярно проводятся дегустации чая, продуктов питания, акции на товар дня. Для жителей Киева есть опция доставки скоропортящихся продуктов на такси или электровелосипеде.

В пути гиды рассказывали об органических продуктах, разнице между понятиями “органик”, “эко”, “био”, “домашний”, “экологически чистый” и “фермерский”, а также о том как очистить организм от пестицидов с помощью фитопрепаратов на основе гинкго, артишока и куркумы.

ТОЧКА 2: ОРГАНИЧЕСКАЯ ФЕРМА “ЛИГА АГРО”, с.Рославичи, Киевская обл.

Нас встретил директор фермы Александр Стогний – молодой, спокойный и открытый предприниматель, получивший образование в Великобритании.

С 2015 года здесь выращивают ягоду без пестицидов и минеральных удобрений.

Всего 26 гектаров, из них 13 гектаров голубики, остальное – малина и ежевика.

На ферме 3 озера, а вокруг полей с ягодами – лес.

“За ягодами нужно постоянно ухаживать. Точно, как за маленькими детьми” – поделился Александр.

Удобряют разрешенными Органик Стандарт биоудобрениями, которые подбираются на основании анализов почвы.

От сорняков применяют – мульчирование, пропалывают вручную.

От вредителей – лотки с феромонами, биопрепараты, ручной труд.

Для повышения урожайности поставили улья с пчелами.

От грибковых заболеваний – биопрепараты, которые работают на опережение.

Как отметил Александр: ”Органическое земледелие требует больше усилий. Если на обычной ферме есть вредитель, то его быстро убирают пестицидами, а в органик это запрещено. Тут работают биопрепаратами, которым нужно время для того, чтобы они дали эффект.”

По всей территории фермы установлен капельный полив, качество воды для полива контролируется в начале, в середине и в конце сезона.

Голубика любит рН 4, а потому почву подкисляют раствором лимонной кислоты.

В сезон на ферме до 50 работников, в основном из Ровенской области, потому что “из Киевской области не хотят работать”.

Голубика, малина, ежевика сертифицированы как органические аккредитованной компанией Органик Стандарт и отвечают требованиям по производству органической продукции в Европейском Союзе (Директива 834/2007 и 889/2008).

В планах выращивать крупную клубнику и получить сертификацию Global GAP.

На вопрос “Почему выбрал органическое земледелие?”, Александр ответил: “5 лет назад у нас была земля и мы думали чем заниматься. Остановились на органических ягодах. Тогда это было модно и говорили, что за органик платят на 30% больше. Но никто не сказал, что в органик нужно вложить на 50% больше.

Органическое производство требует больших сил и терпения. И, когда что-то не получается и теряешь урожай, начинаешь думать, а нужен ли тот органик и для чего?

После экскурсии все желающие могли купить голубику по специальной цене. Сладкая и быстро заканчивается 🙂

ТОЧКА 3: ЭКОУСАДЬБА МЕЗОН БЛАНШ МЫТНИЦА, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Мытница

В ресторане и на террасе усадьбы экоусадьбы Мезон Бланш Мытница был накрыт обед.

В меню: зеленый борщ с органической спельтой, фишкейк из скумбрии, рагу со цветами и листьями кабачка, салат, компот из органических ягод, вода с травами, веганское желе и выпечка из органической муки.

После ужина было свободное время, чтобы посмотреть отель, ферму, сад, спа, сделать себе коктейль на смузибайке, а также для покупок в магазине.

Экоусадьба сертифицирована международной экопрограммой Green Key. Номера экоотеля оформлены с использованием натуральных материалов и обеспечены натуральной косметикой, убираются только органическими, безопасными для окружающей среды средствами. В здании усадьбы имеется магазин органической продукции Натур Бутик, где представлены различные натуральные и органические товары для здорового образа жизни. Органик-кафе предлагает гостям блюда интернациональной кухни с использованием органических, сезонных и местных продуктов. В ресторане используется хлеб, йогурт, сладости собственного приготовления. Также, к услугам гостей спа с фитобочкой, соляной комнатой и сауной. 

Организаторы тура: частное предприятие Виктория (магазины Натур Бутик и экоусадьбы Мезон Бланш). ЧП Виктория – соучредитель союза производителей сертифицированных органических продуктов Органічна Україна.

Мы приглашаем вас присоединиться к ORGANIC TOUR в августе, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за анонсами в facebook и instagram.

До новых встреч!

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ТУРА

Читайте также:

Как прошел ORGANIC TOUR 8 – Органическая ферма “Дача”

Как прошел ORGANIC TOUR 7 – Тур полного цикла

Как прошел ORGANIC TOUR 6 – Пикник на ягодной ферме

Как прошел ORGANIC TOUR 5 — Тур на ягодную и молочную ферму

Как прошел ORGANIC TOUR 4 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 3 — Тур на молочное предприятие ORGANIC MILK

Как прошел ORGANIC TOUR 2 – Тур на ягодную ферму Алексея Трегубова

Как прошел ORGANIC TOUR 1 – Тур на ферму Виктории Венчковской, предприятие Жменька

Комментарии заблокированы