Осторожно: краски для волос

Блестящие пышные волосы красиво струятся и переливаются оттенком неземной красоты – так преподносят «шевелюру» в рекламах красок для волос. Во время таких роликов покупателю дают знать, что красить волосы не только полезно, но и хорошо для самоутверждения. В нашу эру молодости и красоты окрашивают волосы не только для того, чтобы скрыть седину, но и просто так –  «сменить имидж» или придать необычный оттенок.

Однако вся эта рекламная шумиха только маскирует тревожные факты, позволяющие связать регулярное применение краски с различными формами рака.Для того, чтобы получить роскошные оттенки каштанового, медного, красного или черного, перманентная краска сперва должна химически повредить ваши волосы. Под микроскопом кутикула волоса похожа на рыбью чешую. Молекулы пигмента, которым волосы обязаны своим цветом, хранятся под этой чешуей в центральном стержне. Чтобы краска могла проникнуть в волос, нужно открыть кутикулу и дать возможность химикату добраться до молекул естественного пигмента. Перманентные краски содержат два компонента: краситель и реагент. Краситель обычно состоит из целого набора синтетических красителей и так называемых посредников: аммиака, диаминбензенов, фенилендиаминов, резорцина и фенолов.

При смешивании с реагентом (обычно это перекись водорода) краситель начинает окисляться до тех пор, пока не получится заданный цвет. Аммиак заставляет волос разбухать, чтобы чешуйки кутикулы разошлись и краска проникла внутрь.

Исследования, проводившиеся на людях и на животных, показывают, что организм быстро поглощает канцерогены и прочие химикаты, которые входят в состав перманентных и полуперманентных красок.

Проблемы с красками впервые были замечены в конце 1970 годов, когда в результате нескольких исследований была выявлена связь между красками для волос и раком молочной железы. В одной работе сообщается, что 87 из 100 пациентов с раком молочной железы в течение многих лет красили волосы.

Более позднее исследование, проведенное в Гарварде, позволило прийти к выводу, что по сравнению с женщинами, которые никогда не красили волосы, женщины, красящие волосы от 1 до 4 раз в год, на 70% больше рискуют заболеть раком яичников. Женщины, красящие волосы 5 и больше раз в год, рискуют заболеть раком яичников вдвое больше женщин, которые вообще не красят волосы. В 2001 году в февральском номере «Международного журнала рака», установлена связь между долговременным использованием краски для волос и ростом заболеваний мочевого пузыря. При этом риск тем выше, чем дольше вы пользуетесь краской, а также для женщин, красящих волосы в черный, каштановый или рыжий цвет.

Такие компоненты красок для волос, как 4-хлор-м-фенилендиамин2,4-толуэндиамин2-нитро-п-фенилендиамин4-амин-2-нитрофенол вызывают рак у лабораторных животных. Фениледиамины являются сильными раздражителями и вызывают тяжелые аллергические реакции, а также они являются мутагенами, то есть вызывают мутацию ДНК и отклонения в развитии зародышей у животных. К другим веществам, вызывающим раздражение, относятся перекись водородааммиакрезорцин и 1-нафтол.

Теперь нам как потребителям важно не только удостоверится в закрашивании седины, адекватном цвете и длительности эффекта, но также и в низкой токсичности краски для волос. Недавний обзор красок для волос, опубликованный в журнале «60 Millions de Consommateurs» (издание Французского национального института потребителей) изучил 18 красок для волос, среди которых были не только известные марки (Schwarzkopf, Garnier, Palette, L’Oreal Paris), но и бренды, позиционирующие себя как натуральные (Herbatint, Naturtint, Eugene Color). В составлении рейтинга учитывались различные аспекты, важные для покупателя: эффективность (закрашивание седины), длительность цвета, ощущения во время окрашивания, этикетка, токсикологические свойства, аллергия. Номером один была выбрана краска Herbatint (цвет 4M) – краска покрывала седые волосы, обеспечивала длительный эффект, давала абсолютно удовлетворительный цвет с натуральным оттенком. Главная причина выбора именно этой краски – это использование в рецептуре наименьшего количества компонентов, которые могут повысить чувствительность или стать токсичными. Поэтому, использование краски Herbatint минимизирует риск для здоровья, связанный с применением перманентной краски. Однако, так же как и все перманентные краски, Herbatint содержит пара-фенилендиамин, усиливающий аллергию. Перманентные краски, не содержащие пара-фенилендиамин, скорее всего, имеют в составе еще более вредный компонент – толуен-2,5-диамин сульфат.

краска натуральная для волос купить herbatint bio

В ходе иcследования были оглашены такие выводы:

  • Все 18 тестируемых перманентных продуктов получили положительные окрашивающие результаты, хотя при окрашивании в блонд эффективность была немного ниже.
  • Главная проблема состоит в производителях, использующих потенциально токсические вещества. Иногда до 15 тревожных ингредиентов содержатся в одном продукте.
  • Ведущие бренды не работают как примеры лучшей практики. Несмотря на хорошие окрашивающие результаты, рейтинг стремительно падает при токсикологической оценке.
  • Продукты без аммиака или с растительными компонентами не всегда являются продуктами с наименьшим риском.

Правила безопасности при окрашивании волос:

1. К сожалению, полностью натуральных и безопасных перманентных (стойких и закрашивающих седину) красок не существует. Поэтому, если вы красите волосы, старайтесь выбирать менее вредные средства, чем обычно представленные на рынке. Никогда не покупайте продукты, состав которых вам неясен.

Один из самых безопасных брендов красок является Herbatint. Специально подобранная формула содержит минимальное количество п-фенилендиамина и перекиси водорода. В красках Herbatint вы не найдете аммиак, ароматизаторы, резорцин, спирт, парабены, а также других ингредиентов, вызывающих аллергические реакции и раздражение.

2. Не красьте волосы слишком часто. Старайтесь, чтобы между применением краски проходило как можно больше времени.

3. Оставляйте краску на голове на самое минимальное время, которое допустимо.

4. Более безопасными красками считаются полуперманентные краски. Они придают хороший оттенок, обновляют цвет между использованием перманентной краски, более щадящие и просты в использовании. Но есть и минусы: цвет со временем вымывается, краски не осветляют и не окрашивают седину (хотя зависит от природы волоса, иногда покрывает).  Ищите полуперманентную краску без пара-фенилендиамина (например, Vegetal Color).

5. Если вы обладательница рыжих или каштановых волос подумайте о хне, которая тысячи лет используется женщинами Индии и Африки для полуперманентного окрашивания кожи и волос. Полученная из листьев лавсонии, хна придаст волосам красивый богатый оттенок от ярко-вишневого до золотисто-каштанового, от кофейного до  оттенка красного дерева. Кроме того, хна полезна для волос – кондиционирует и восстанавливает. Приобретайте качественную хну без п-фенилендиамина. Черная хна, которая также используется для татуировок, обычно содержит п-фенилендиамин.

6. Стилисты уверяют: некоторым женщинам седые волосы идут! Все больше моделей и публичных людей занимают позицию против скрывания седины. Правда, вариант не закрашивать седые волосы больше подходит для густых и толстых волос.

7. Сохраните естественный цвет. Вполне вероятно, что вы останетесь приятным исключением среди стандартных, неестественно рыжих голов и похожих друг на друга крашеных блондинок. Бывают случаи, когда женщины красятся долгое время, пробуя себя в образе рыжих, брюнеток и блондинок, а затем переключаются на свой природный цвет и остаются весьма довольны.

Рекомендуемые статьи:

Советы стилиста при окрашивании натуральными красками HERBATINT + часто задаваемые вопросы

Как приготовить полуперманентную краску Herbatint в домашних условиях

Осторожно: краски для волос

ОТЗЫВЫ о красках для волос Herbatint

Herbatint признан краской для волос №1

Купить краску Herbatint в Украине

5 комментариев

  1. Ответить
    Krotti 03.11.2015

    А как вам такая черная краска для волос — био, от La Fabelo?

    • Ответить
      Анастасия Ле Хак 04.11.2015

      А в чем она био? Только в надписи? Насколько она безпасна, есть ли там резорцин, аммиак, парабены? На упаковке об этом ни слова.

  2. Ответить
    женский корпоратив на 8 марта 20.01.2016

    насколько знаю в био используется черника — вернее ее экстракт для окрашивания))))

    • Ответить
      Сюда 24.11.2017

      Какой посоветуете интернет-магазин бытовой химии?

  3. Ответить
    Ирина 12.12.2018

    Подскажите кто-то пробовал однодневные краски для волос тут: https://naturel.ua/catalog/kraska_dlya_volos/
    Нормальный эффект, повреждения для волос не было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *