Чай – напиток-совершенство

Этот благоухающий напиток любят и ценят во всех уголках земного шара. Нет напитка популярнее, доступнее, богаче по своим свойствам и универсальнее по своему воздействию. Он не только имеет приятный вкус и аромат, но и является издавна известным целебным средством. Первые упоминания о чае (Camellia sinensis из семейства Theaceae) встречаются в китайских текстах, которым около 4700 лет.

Зеленый чай имеет множество полезных свойств благодаря богатому содержанию витаминов (А, В1, В2, В15, Р и др.), микроэлементов (кальций, медь, натрий, фтор, цинк, магний, железо, кремний, марганец, фосфор и др.), кофеина, катехина и танина (мощные антиоксиданты из группы флавоноидов), а также углеводов, белков, органических кислот и эфирных масел.

Чай повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует организм, нормализует функцию нервной системы. Кроме того, он оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, омолаживает организм. Регулярное употребление чая снижает риск развития новообразований, атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов головного мозга, ускоряет обменные процессы, выводит лишний жир из организма.

Чаепитие – это праздничное настроение, дружеский жест и выражение симпатии, способ снятия стресса и просто повод собраться вместе. Вот почему чай пьют все: старики и дети, богатые и бедные.

Однако…

Ареал произрастания чая – по большей части горные склоны

В силу популярности этого напитка зачастую страдает его качество.

На плантациях чая стали широко применяться пестициды и минеральные удобрения, что ведет к дисбалансу в природной экосистеме, понижению ароматности, плотности и других показателей качества чая. Благодаря вредной агрохимии стал возможен частый сбор урожая – до 20 раз в год. Это истощает растения, в результате чего в чайном листе сокращается содержание полезных веществ. Также повсеместно начали применять машинный сбор, после которого нельзя гарантировать качество и свежесть чая. Часто недобросовестность производителей приводит к тому, что вместо чистого сортового чая мы получаем смешанные (купажированные) чаи сомнительного качества.


Идеальный…

Урожай собирается вручную всего 4 раза в год представителями малых народностей.

Все это не самым лучшим образом влияет на вкус и свойства такого исконно полезного и ценного продукта, как зеленый чай.

Родиной чая считается Юго-Западный Китай (Юньнань), Вьетнам и район Верхней Бирмы. Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста. Именно здесь он растет до сих пор и считается самым лучшим.

Зеленый чай Natur Boutique собирается на севере Вьетнама, колыбели чайного дерева в Юго-Восточной Азии, и относится к особому сорту высокогорного чая – Шан (Shan Tea). На высоте 600-1000 метров над уровнем моря растения растут в экстремальных условиях, поэтому вынуждены вырабатывать больше антиоксидантов в качестве защиты. Таким образом, данный зеленый чай содержит больше антиоксидантов, и потому более полезный. Тем более, в связи с труднодоступностью и изолированностью плантаций, этот чай не подвержен заражению другими сортами, включая генномодифицированные.

Чай чрезвычайно вынослив и относительно неприхотлив. Он может расти на скудных почвах, однако любит повышенную влажность воздуха и достаточное количество осадков при отсутствии застоя воды. Поэтому ареал произрастания чая – по большей части горные склоны.

Урожай собирается вручную всего 4 раза в год представителями малых народностей (х’монг, зао и пр.) провинций Лао Кай, Шон Ла и Йен Бай. Собираются только трилистки (два верхних молодых листочка + одна еще нераспустившаяся почка), которые еще называют флешами или типсами. Напиток из них считается самым качественным. Отсортировать их машинным способом невозможно, только вручную. Такие трилистки могут быть размером от 5 до 15 см, потому при заваривании в чайнике могут оказаться довольно крупные листья. По внешнему виду чай Шан имеет бархатные листки (с сизым пушком), что также служит признаком адаптации к горным условиям.

Раньше на месте сегодняшних плантаций росли только взрослые деревья зеленого чая в диком виде, на которые нужно было взбираться, чтобы собрать урожай.

Раньше на месте сегодняшних плантаций росли только взрослые деревья зеленого чая в диком виде, на которые нужно было взбираться, чтобы собрать урожай. Сейчас местность одомашнили, а чайные растения высаживают рядами и поддерживают их размер в человеческий рост, таким образом приспособив к удобному ручному сбору. Однако старые деревья все еще используются и за ними ухаживают с особой бережностью.

Чай Natur Boutique сертифицирован по органическим стандартам Европейского Союза, полная цепочка органического производства контролируется французским сертификационным органом Ecocert. Это означает, что чай выращен в экологически чистом регионе без использования пестицидов, минеральных удобрений, искусственных добавок и генномодифицированных компонентов. Это способствует безопасности и более высокому качеству продукции.

Используются:

  • Зеленые чаи Natur BoutiqueТолько органические удобрения (навоз, компост).
  • Безопасные методы в борьбе с вредителями: биологический контроль (растения приманки, видовое вытеснение), растительные экстракты, ручной труд и др.

Характер обработки чая более совершенный и тщательный, без малейших нарушений технологии. Листья туго скручиваются механическим центрифужным методом. А чем туже скручен лист, тем выше сорт чая.

У зеленого чая с жасмином ароматизация проходит естественным способом: чай выкладывают слоями с лепестками цветов жасмина и сушат в течении 8-12 часов. Затем «пустые» лепестки, которые полностью передали свой аромат зеленому чаю, убирают, оставляя лишь благоухающий зеленый чай.

Поэтому зеленые чаи Natur Boutique — это:

  • Польза для здоровья – более высокое содержание антиоксидантов, способствующих долголетию и хорошему самочувствию.
  • Высокое качество, отменный вкус и аромат.
  • Отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и примесей других сортов.
  • Уверенность в сертификации.
  • Польза для окружающей среды. Защита природы. Поддержание плодородия почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *