Шоколадный мусс — история и рецепт

Французский десерт буквально тает во рту и прост в приготовлении. И не бойтесь за фигуру: шоколад – хороший антиоксидант и антистресс, плюс основная масса продукта — воздух.

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, фирменное блюдо французской кухни.

Готовится из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, мёд, патока).

Предполагается, что впервые шоколадный мусс изготовил Тулуз-Лотрек, французский художник. Говорят, что на это его вдохновила пена взметающихся юбок Ля Гулю (модель, танцовщица и исполнительница канкана, вхожая в Мулен-Руж. Но во Франции никто и не удивляется, что художник смог придумать оригинальный рецепт, ведь жители страны уверены, что искусство и кулинария взаимосвязаны.

Ингредиенты:

Шоколад темный органический Seed&Bean – 200 г

Яйца – 3 шт.

Сливки 35-38% жирности – 330 мл

Сливочное масло – 30 г

Сахар (лучше коричневый или ксилит) – 30 г

Приготовление:

Взбить сливки с половиной сахара до густого состояния при помощи миксера. Небольшую часть взбитых сливок отложить для украшения.

Поломать шоколад на небольшие кусочки и, все время помешивая, растопить на водяной бане со сливочным маслом и оставшейся половиной сахара.

Отделить желток от белка.

Добавить желтки в расплавленный шоколад и тщательно перемешать. Отложить, охладить.

Тем временем хорошенько взбить белки в густую пену.

Добавить взбитые сливки в шоколадную массу, перемешать. Затем двумя партиями добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать с помощью деревянной ложки.

Перенести мусс в прозрачные стаканы и украсить тертым шоколадом.

Фотография: loveetocook.blogspot

2 комментариев

  1. Таня 15.01.2015

    Звучить божественно! 🙂

  2. Антон Вангер 10.04.2015

    Сливки являются очень полезным и важным питательным продуктом для организма. Кстати холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. Приобретать советую в проверенных местах, так как продукт имеет короткий строк хранения. Пользуюсь услугами онлайн доставки супермаркета ефуршет — удобно и быстро, а главное — качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.