Эко, био, органик — в чем разница?

В чем разница между ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ, НАТУРАЛЬНЫМ, ФЕРМЕРСКИМ, БИО и ОРГАНИЧЕСКИМ? Давайте разберемся.

 ✔️Натуральный – произведен без применения синтетических ароматизаторов (в том числе идентичных натуральным, пример — ванилин), а также без красителей, консервантов и прочих химических добавок. Кроме того, мы должны понимать, что сырье для этого продукта скорее всего обычное, то есть выращено с применением пестицидов и минеральных удобрений.

✔️Фермерский – любая продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, может называться фермерской. И это не гарантирует, что при выращивании фермеры отказывались от агрохимии.

✔️Экологически чистый – размытое понятие и в каждом случае своя история. В идеале термин экологически чистый относится к процессу производства.♻️ . С «эко» – это либо маркетинговый ход, либо сертификация ISO 14000, которая касается экологичности процесса производства и его влияния на окружающую среду, но не самого продукта.

✔️Органический (также называются eco или eko в скандинавских странах, bio во Франции и Италии, organic в США и Великобритании) – сертифицированный продукт, произведенный без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений, гмо, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Вместо химии на органических хозяйствах используются натуральные методы (навоз, компост, биопрепараты, зеленые удобрения, растительные настои и др.)

🐮Животные на органических хозяйствах свободно выпасаются и питаются органическими кормами без ГМ-компонентов, гормонов роста и антибиотиков.

Органический продукт имеет подтверждающий сертификат, выданный аккредитированным органом контроля, и специальную маркировку на упаковке. Пример маркировки, сертификата и евролистика на упаковке смотрите ниже.

Сертификаты на органическую продукцию, представленную в магазине Натур Бутик, вы можете посмотреть на нашем сайте www.natur-boutique. Они в открытом доступе во вкладке «Сертификаты Органик».

 

 
Со 2 августа 2019 года в Украине вступит в действие Закон об органическом производстве ( полная версия здесь ЗАКОН УКРАЇНИ Про основні принципи та вимоги до органічного виробництва, обігу та маркування органічної продукції).
 
Закон уже действителен, но после 2 августа 2019 полностью вступит в действие и на украинских органических продуктах будет государственный знак «Органічний продукт».
 
 
Евролистик вы будете видеть как дополнительный знак, а также на импортных органических товарах.
 
По новому Закону, производители псевдоорганических продуктов будут платить штраф. Запрещены слова «органический», «эко», «био» в названии пищевого продукта и торговой марки, если продукт неорганический.
 
🤔Вывод: экопродукт, фермерский, натуральный не гарантируют того, что продукт выращен без пестицидов, минеральных удобрений и гмо. Мы не знаем точно каким образом произведена данная продукция.
 

👉В то же время, в сертифицированном органическом, мы можем быть уверены, так как каждый этап контролируется и соответствует органическим стандартам.

 

3 комментариев

  1. Ответить
    Марианна 11.02.2019

    большое спасибо за подробную статью! всё понятно и доступно. очень радует, что и в нашей стране уже принят закон о контроле органической продукции. это будет гарантией качества тем, кто уже придерживается «зелёного» образа жизни, а так же будет вдохновлять остальных потребителей и производителей!

  2. Ответить
    Сана 07.03.2019

    Все четко и понятно! Спасибо за ясность и лаконичность. Я — за органику))))

    • Ответить
      Анастасия Ле Хак 31.03.2019

      Спасибо вам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *