Ванильная пана-котта — простой и быстрый рецепт

Пана-котта (буквально – «вареные сливки» ) – популярный итальянский десерт, основой которого служат сливки. Данный рецепт отличается от классического выбором желеобразующего компонента в пользу вегетарианского аналога.

В отличие от желатина, который упоминается в большинстве рецептов, вегетарианский аналог Вегесет упрощает приготовление этого вкусного и нежного десерта.

Вегесет

Желатин — животный клей, получаемый вывариванием обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. в приготовлении капризный, разного качества с разными желеобразующими свойствами. Требует больше возни и операций. Вегесет (каррагинан) получают из морских красных водорослей, которые растут на глубине 2 метров. Это древний продукт, который в Китае использовался еще с 7 века до нашей эры. Но в промышленных масштабах лишь с 30-х годов 20 столетия. Каррагинан не только очень удобен в использовании (моментально разводится в воде, давая при охлаждении студенистую массу), но и полезен для здоровья (выводит тяжелые металлы).

Кроме того, в рецепте используется настоящая ваниль. Химические заменители (ванилин) хоть и стоят в разы дешевле, но не дают того уникального вкуса, ощущения какого-то уюта и домашней атмосферы, присущей употреблению этого десерта.

Ингредиенты:

Молоко органическое – 260 мл

Сливки 33% жирности – 260 мл

Ваниль – 1 стручок

Сахар органический – 30 г

Вегесет (растительный желеобразующий компонент) – 1 ч.л.

Для соуса:

Ягоды – 100 г

Сахарная пудра – 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перенести в кастрюлю молоко, сливки, ванильный стручок (порезанный небольшими кусочками). Добавить сахар, сверху присыпать Вегесетом.

Довести до кипения, сбивая смесь венчиком.

Процедить, чтобы достать ванильный стручок.

Разлить полученную смесь в формы и оставить остывать в холодильнике.

Сделать ягодный соус: смешать в блендере ягоды, сахарную пудру.

Поливать готовую пана-котту ягодным соусом.

Вместо коровьего молока можно использовать соевое. Вместо соуса можно поливать фруктовым вареньем или сиропом.

Источник изображения: http://spicepeddler.com.au/vanilla-panna-cotta/

Все органические ингредиенты вы можете приобрести в магазинах Натур Бутик www.natur-boutique.com

 

Комментарии заблокированы