Долгая весна нашей жизни: мысли, питание, фитотерапия

Старость и немощь никого не привлекает. Хочется быть молодым всегда. Многие геронтологи уверены, что минимальный «запас прочности» каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду не просто существование в качестве развалины, а способность жить как можно более полноценно.

Рассмотрим причины старения. В подрост-ковом возрасте начинает стареть иммунная система. В 20 лет она слабее, чем в 10. Это объясняет, почему подростки реже умирают от инфекционных болезней, чем взрослые и особенно старики. Женская иммунная система, не угнетаемая избытком гормона тестостерона, “стареет” намного медленнее мужской, поэтому женщины эффективнее сопротивляются вирусам и живут дольше мужчин. Затем стареет мышечная система: 30-летний футболист стоит дешевле, чем 20-летний. У людей уменьшается количество мышечных волокон — это явление называется саркопения. Потом начинают стареть глаза: острота зрения ухудшается c 30 лет. Затем идет кожа — типичные
старческие признаки на коже появляются лет в 40. Далее, лет в 50—60 у женщин наступает менопауза, то есть стареет половая система (у мужчин она может действовать чуть ли не до ста лет). Мозг, по-видимому, стареет позже всего, а люди интеллектуальных профессий способны сохранить разум в очень преклонном возрасте.

Известны ли естественные способы продления молодости? Да, это образ жизни и питание. 

Живите в свое удовольствие. Решению вопроса активного долголетия и продлению молодости учит т.н. 11-я заповедь: живи в свое удовольствие! Немецкие психологи, работающие с детьми, больными последней стадией рака, решили провести необычный эксперимент: исполнить самое сокровенное желание ребенка и посмотреть, как исполнение мечты скажется на самочувствии маленьких пациентов. Что же пожелали дети?
Четырехлетняя малышка, живущая в деревне, захотела прокатиться на трамвае. Одиннадцати-летний мальчик грезил о том, как сядет на лошадь, а тринадцатилетняя девочка мечтала стать принцессой: чтобы у нее были слуги, и ей, как принцессе, целовали ручки. Психологи арендовали трамвай и часа два катали первую девочку по городу. Ей показывали интересные достопри-мечательности, поили чаем со сладостями. Для мальчугана и его отца нашли пару лошадей — и отец с сыном поскакали вдоль моря. Самым сложным желанием было превращение пациент-ки в принцессу. Но медики нашли выход: они арендовали старинный замок, взяли напрокат красивую старинную одежду. Врачи нарядились придворными, а девочку одели в платье принцес-сы. Маленькая принцесса ходила по залам, все ей прислуживали и, как она и мечтала, целовали ручки. Последующие результаты медицинского обследования оказались просто потрясающими. У одного ребенка рак полностью исчез, у других болезнь либо пошла на убыль, либо как минимум приостановилась! Этот эксперимент подтвердил истину, которую знали древние врачи, но почему-то частенько забывают современные: наши эмоции оказывают самое сильное и непосредственное влияние на наше самочувствие и здоровье. Поло-жительные эмоции и хорошие мысли способны не только доставить радость и ощущение счастья, но и победить самую страшную болезнь.

Тренируйтесь. Свойство программы старения в том, что ее можно затормозить в любой момент. Значит, начать заниматься спортом, как и поститься, никогда не поздно. На Олимпий-ских играх для стариков около 20 золотых меда-лей взяла канадка 90 с лишним лет, которая на-чала тренироваться только в 70-летнем возрасте, когда вышла на пенсию.

Organic SalmonПолноценно и правильно питайтесь. Это отдельная и обширная тема, поэтому сегодня приведем лишь два примера: о полиненасыщенных жирах и постах. Омега-3 и Омега-6 незаме-нимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать не способен. Их потребляют с продуктами питания. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и лечат экзему, аллергии, астму, болезнь Альцгеймера, депрессии, сахарный диабет, псориаз, остеопорозы, кардио-васкулярные заболевания. Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 — 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца. Много Омега-3 в семенах льна и в льняном масле. 

Продлить активное долголетие можно с помощью постов — они удлиняют жизнь всем. В США 20 лет идет интересный опыт на макаках (они живут лет 35—40), который уже показывает, что если макаки получают в день на 40% калорий меньше, их программа старения замедляется, и масса признаков старения просто не развивается. Очевидно, религиозная догма о необходимости постов — тонкое наблюдение о том, как дольше жить.

Заботьтесь о здоровье. Расскажем о роли традиционной восточной медицины и фитотерапии в продлении активного долголетия. Традиционное восточное направление отличается не только многовековым практическим опытом использования лекарств природного, а не синтетического происхождения, но и индивидуальностью подхода к каждому пациенту, которого медицина Востока расценивает как уникальное и неповторимое явление Вселенной. Такой подход эффективен: рекордсмены-долгожители жили и сейчас преобладают именно в странах Востока. Долгожителем-рекордсменом считают Ли Чуанг-яня, прожившего 253 года – с 1680 по 1933, пережив за это время целых 23 жены.
В очерке о восточной медицине (д.м.н., академик Вагралик В.Г.) описывается японец Лампэ, который в 1745 году был приглашен во дворец в возрасте 196 лет, а еще через 46 лет — на откры-тие моста, когда рекордсмену было 242 года. Долголетие во Вьетнаме и Китае традиционно является главной целью в медицине.

ФитолинчиДля нашей темы сегодня в первую очередь интересен гриб-трутовик (латинское название Gаnoderma), известный на Востоке под именами Линь Чи или Рейши, заслуживают особого вни-мания. Гриб Линь чи, символизирует молодость и долговечность. Опыт применения этого гриба восточной медициной имеет более чем 3-х тысячелетнюю историю и расценивается как панацея от любых болезней. Будучи абсолютно нетоксичным средством, отмечали врачи еще в те далекие времена, этот гриб способен излечивать многие болезни, омолаживать организм и повышать интеллектуальные возможности человека, улучшая память, внимание, слух, зрение и обоняние. А при регулярном длительном применении — увеличивается и общая продолжительность жизни. Американский ученый Терри Виллард называет его «растением духовной потенции и удивления медиков». Для тех же пожилых людей, у кого сосуды имеют необратимые изменения, антигипоксант Линь Чи может частично вернуть прежнюю умственную работоспособность и физическую силу. Линь Чи работает как антиоксидант, ловушка свободных радикалов, снижая содержание последних на 50%. Эффекты гриба объясняются потенцированием супероксиддисмутазы (СОД). Доказано, что одну из главных ролей в возрастных старческих нарушениях играет ослабление ферментной система СОД и накопление свободных радикалов. В свете проведенных исследований становится оправданным применение Линь Чи для предупреждения преждевременного старения. Гриб Линь Чи используется таких фитопрепаратах как: капсулы и чай Фитолинчи, настойка Линь Чи Чыонг Суан.

фитограДля комплексного омоложения организма и поддержания сексуальной активности актуальны капсулы Фитогра. Препарат рекомендуется как для мужчин, так и для женщин для улучшения либидо и работоспособности. У мужчин удлиняется время эрекции, стимулируется сперматогенез, увеличивается количество сперматозоидов и их подвижность. Главным компонентом является морской конек. Из этих высушенных рыб приготавливают снадобья, которые помогают при астме, кашле, головной боли и, главное, при импотенции. Известным стимулятором половой активности являются панты оленя. Женьшень тонизирует центральную нервную систему, усиливает действие главных компонентов средства. Якорцы оказывают общетонизирующее действие и усиливают некоторые функции половой системы.

ФитоледиТрава Ич Мау (пустырник разнолистный) в составе капсул Фитоледи способна восстанавливать функции женских половых органов. Фитоледи эффективно восстанавливает клетки слизистой оболочки женских половых органов, имеет свойство стимулировать выработку половых гормонов с омолаживающим действием у женщин. При длительном назначении средство достоверно увеличивает процент гемоглобина и общего белка крови.

Жидкий бальзам Сонг Хао Дай Бо Тинь и капсулы Фитосенс известны на Востоке как средства с омолаживающим и очищающим организм человека действием. Их прием нормализует работу печени и почек, поддерживает деятельность нервной системы, улучшает функции желез внутренней секреции, в том числе половых, как у мужчин, так и у женщин, гармонизируя отношения в семье, омолаживает кожу и восстанавливает естественный цвет седых волос. Не случайно в переводе с китайского название бальзама — «Хорошо двоим».

Ученые Востока считают,что важным продуктом, способствующим долголетию, является зеленый чай. Он содержит большое количество витаминов группы B, C, P, PP и K, богат фтором, йодом, цинком, калием и медью. Весь этот комплекс витаминов и минералов влияет на работоспособность внутренних органов, в частности, желудка, кишечника, почек и печени, а также ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей. В Японии, где население пьет в основном зеленый чай, его терапевтические и профилактические свойства изучаются в нескольких научных институтах. Было обнаружено, что полифенолы из групп катехинов и флавоноидов снижают риск инфекционных и раковых заболеваний. В Японии и в Китае заболеваемость раком предстательной железы в несколько раз ниже, чем в США или в Европе. Некоторые исследования пробуют объяснить этот феномен регулярным потреблением чая, и особенно зеленого. Воспользоваться всеми преимуществами употребления зеленого чая можно с помощью органического Зеленого чая Natur Boutique и органического Зеленого чая в капсулах fito.

Степаненко В.В., Войтенко Г.Н.
НМАПО им.П.Л.Шупика

Комментарии заблокированы