В гостях у фермера — Дунайский аграрий

«Где много солнца, всегда вкуснее» – запомнились слова Романа Дяжука, владельца фермы «Дунайский аграрий». Команда Натур Бутик приехала на ферму, в 700 км от Киева, чтобы увидеть, как организовано хозяйство “Дунайский аграрий” и рассказать вам.

Ферма расположена на самом Юге Украины, в Одесской области, Измаильском районе, с.Сафьяны – в уникальном географическом расположении на 45 параллели.

Наc встретил владелец фермы – Роман Ульянович Дяжук.

Открытый, спокойный и хозяйственный. Он в курсе всего, что происходит на ферме.

Мы пересели в машину Романа и 2 часа ездили по хозяйству.

 

Всего 2000 га, все ухоженно и на некоторых полях установлен капельный полив.

Уже как 7 лет здесь выращивают без пестицидов и минеральных удобрений органические зерновые, бобовые, фрукты, овощи и содержат по органическим стандартам овец, кур и уток.

Продукция “Дунайский аграрий” сертифицирована органом контроля “Органик Стандарт” и соответствует европейскому стандарту по производству органической продукции.

Как выращивают?

В качестве удобрений используют биопрепараты, вермикомпост, помет от своих кур.

От сорняков применяют агропленки и до всходов дважды боронуют почву. Затем используют, как шутит Роман: “очень мощный и дорогой препарат “саподин” – ручной труд с применением сапок”.

Для повышения урожайности в сезон устанавливают улья, пчелы повышают урожайность на 5-15%.

Практикуют севосмену согласно плану посадок. Например, подсолнечник садят в одном и том же месте на седьмой год, арбуз – на пятый. Это делается для того, чтобы восстанавливать почву.

Для защиты от вредителей применяют биопрепараты.

Обязательно в плане посадок предусмотрены бобовые культуры, в корнях которых обитают клубеньковые бактерии, способные преобразовывать азот из воздуха в ту форму, которая усваивается растениями. Таким образом, происходит естественное обогащение почты азотом, и такие “зеленые удобрения” – это природная альтернатива минеральным удобрениям — нитратам.

Органические овощи

Семена используются органические голландской селекции.

Мы увидели поля с тыквой различных сортов, батат, баклажан, цуккини, чеснок, лук.

Роман показал нам специальный сорт цуккини, который растет вместе со цветком и его вкусно готовить именно в таком виде.

Органические арбузы и дыни

Дунайский аграрий – первые органические производители, кто выращивает арбуз с капельным поливом. В сочетании с обилием солнца, арбузы получаются сладкие и вкусные.

“В этом году мы посадили 50 сортов дыни, в прошлом году было 8” – поделился Роман.

Дыни в зависимости от сорта разные – по форме (круглые, продолговатые), по размеру (от 500 г до 3 кг), по цвету мякоти (оранжевые, белые, желтоватые), по цвету шкурки (желтые, зеленые, полосатые), по вкусу и текстуре (сладкие, с морковным привкусом, плотные или мягкие).

На полях с раннеспелым почти дозревшим арбузом мы заметили веревки, натянутые по диагонали на высоте 30 см.

Как оказалось, это от ворон. Роман уточнил: “Как видите, там, где арбуз и дыня еще зеленые, веревок нет, вороны не едят зеленые плоды. А, вот когда арбуз почти созрел, мы ставим”.

Органические куры и яйца

Органические куры содержатся по правилам органического производства:

Органическое производство Обычное (конвенциальное) производство
Органический корм, полученный в процессе органического земледелия (без пестицидов, минеральных удобрений, гмо). Запрещены искусственные добавки – красители, консерванты, стимуляторы и пр. Комбикорм, сырье выращено с применением пестицидов, минеральных удобрений, возможны премиксы.
Выгульная площадка с расчетом 4 кв.м на 1 курицу, чтобы была возможность клевать насекомых и свежую зелень.

 

 

На площадках должны быть зеленые насаждения и укрытия от солнца и дождя.

Выгульная площадка регулярно меняется для профилактики паразитов.

Свободный выгул не практикуется.
Внутри курятника должны быть оборудованы места для отдыха, куры свободно перемещаются внутри курятника с подстилкой, насестами и гнездами с естественным освещением.

 

 

Регламентируется площадь до 6 кур на 1 кв.м.

Запрещено подрезать клювы.

Куры всю жизнь живут в тесных условиях без доступа к земле, часто на сетчатом полу, иногда с круглосуточными лампами и без естественного освещения.

 

На каждую курицу площадь по размеру, как лист А4.

Практикуется подрезание клювов.

Профилактика хорошего здоровья: устойчивая к болезням и адаптированная к условиям выгула порода (иначе, если выпустить на волю кур, привыкших к напольному содержанию, они заболеют и умрут).

 

 

Полноценное питание, доступ к чистой воде.

Условия направлены на максимальную производительность и ежедневное получение яиц.
Результат: вкусные и полезные яйца с более высоким содержанием Омега-3. Результат: яйца от кур, которые содержатся в неестественных условиях, качество неизвестно.

Птицу кормят собственновыращенным органическим кормом, куры свободно передвигаются по хозяйству.

Был солнцепек, а потому куры прятались в тени дерева.

Всего 1500 кур, курятник и несколько выгульных площадок.

Обычно, за 2 недели куры подчистую съедают всю зелень на площадке, затем на пустой площадке высеивается новая трава. Пока на пустой площадке подрастает трава, куры переходят на другую площадку с зеленью.

В отличие от промышленных птицефабрик, запах которых слышен людям в радиусе 2-10 км, здесь не воняло. Ощущался запах только на расстоянии 2 м от курятника и это нормально.

Органические яйца “Дунайский аграрий” — гордость хозяйства.

Это не только правильный продукт, но и вкусный. Роман рассказал о слепом тесте с приглашенными гостями, когда сравнивали вкусовые качества трех производителей органических яиц. На вкус больше всего понравились яйца “Дунайский аграрий”.

Хозяйство продает не только яйца, но также кур и уток.

Роман Ульянович поделился: «Если обычно утки и куры набирают товарный вес за 60 дней, то органическая птица на свободном выгуле, питающаяся органическим зерном, нужного размера достигает за 90 дней.»

Фруктовый сад

Сад закладывали с нуля, здесь растет нектарин, персики, сливы.

Роман Дяжук: “Фрукты сложно выращивать, за ними нужно ухаживать круглый год, а урожай только в сезон. Нектарин в этом году вымерз, из ожидаемых 30 тонн собрали тонну. Надеемся на персик и сливу, которые будут в августе.”

Знаете почему важно покупать органические косточковые? Это те культуры, которые очень любят вредители, а потому в обычном земледелии их интенсивно обрабатывают пестицидами. Нектарины и персики входят в рейтинг Грязной десятки (https://www.ewg.org/foodnews/dirty-dozen.php). Это рейтинг овощей, фруктов и зелени с самым высоким содержанием остаточных пестицидов.

А потому важно покупать их в органической вариации.

Холодильные камеры Дунайский аграрий

Вся продукция Дунайский аграрий ничем не обрабатывается для длительного хранения.

После сбора продукцию отправляют в холодильники с соблюдением оптимального температурного режима, а затем транспортируют в Киев в машинах-рефрижераторах.

Роман поделился методом хранения батата. Батат сначала помещают в камеру с температурой 32 ̊С и влажностью 95% на 5 дней. За счет этого заживают повреждения на батате. Затем 12 ̊С и влажность 75%. Таким образом, батат можно хранить до 5 месяцев.

Дунайский аграрий – образцовое органическое предприятие, куда ездят украинские и иностранные гости. За день до нас в гостях были органическая Агрофирма “Поле” и производитель органик-семян, а сразу после нас приехал инспектор “Органик Стандарт”.

Дунайский аграрий экспортирует зерновые, бобовые, арбуз, дыню и батат.

В Украине продукцию Дунайский аграрий вы можете приобрести в магазинах Натур Бутик.

Круглый год в продаже: органические яйца, органические куры, органические утки.

В сезон: нектарины, персики, сливы, арбузы, дыни, батат, цуккини, кабачки, тыквы и др.

Выбирая органические продукты помните, что это не только выбор в пользу своего здоровья и чистой окружающей среды, но и поддержка правильных производителей.

Купить продукцию «Дунайский аграрий»

Все фото из фермы «Дунайский аграрий»

Видео из фермы «Дунайский аграрий»