Что такое куркума?
Куркума – пряная специя и лечебное растение, обладающее много полезных свойств. Одно из самых изученных растений в мире.
Куркума – натуральный антибиотик, антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным действием, подавляет рост клеток новообразований и защищает от развития атеросклероза.
Куркума для похудения
Применение куркумы подавляет тягу к сладкой и жирной пище, что делает ее отличным средством для похудения.
Куркумин – главное действующее вещество куркумы, антиоксидант из группы полифенолов, предотвращает рост жировых тканей.
Поэтому куркума, которую еще называют "желтым имбирем", успешно применяется в коррекции избыточного веса.
Куркума положительно влияет на нормализацию обмена веществ в организме.
Употребляя куркуму регулярно, ваш организм не только будет эффективно расходовать калории, но это также будет способствовать выведению излишней жидкости из организма, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Куркума и традиции
На Востоке с куркумой готовят самые разные блюда – мясные, рыбные и овощные. При этом куркума считается одной заюрведической специей.
Жители стран Востока считают, что куркума оказывает выраженное антибактериальное действие, очищает раны и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Во Вьетнаме куркуму активно используют в косметических целях и наносят на ожоги, шрамы, акне.
В индийской народной медицине куркуму используют как средство от расстройств желудка, стимулятор желчевыделения и средство улучшает функцию печени.
Применение куркумы в медицине
Лечение с помощью куркумы в последнее время стало широко применяться западными специалистами, хотя в традиционной восточной медицине используется уже тысячи лет.
За год в научной литературе появляется до 250 статей по теме исследований полезных свойств куркумы.
Результаты исследований показывают, что заболеваниями, при которых куркума оказывает лечебный эффект, являются:
• Различные заболевания печени и поджелудочной железы (хронический гепатит, панкреатит)
• Заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит)
• Угревая сыпь (акне)
• Раковые заболевания кожи
• Заболевание сердечно-сосудистой системы (атеросклероз)
• Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматоидный артрит, остеоартрит)
Куркума и исследования
Исследования показали, что куркумин (активное вещество куркумы) такой же сильный антиоксидант, как и витамин С и Е.
Противовоспалительное действие куркумы изучали с 1971 года и обнаружили, что куркума может конкурировать с популярным глюкокортикоидным препаратом синтетического происхождения гидрокортизоном в снижении боли и ограничении движения, связанным с различными формами артрита.
Куркумин повышает выработку желчи печенью, улучшая расщепление жира во время пищеварения.
Некоторые исследования указывают, что куркума защищает печень от повреждения алкоголем и токсинами.
В то время как в опытах на животных куркумин показал снижение секреции желудочного сока, защищая слизистую желудка и тонкого кишечника.
В чем польза куркумы?
К полезным свойствам куркумы относят:
Антиоксидантную
Противовоспалительное
Обезболивающее
Антибактериальную
Противораковое (замедление деления раковых клеток)
Антикоагулянтную (предотвращает агрегацию тромбоцитов, тромбообразование)
Снижение уровня холестерина низкой плотности (плохого холестерина),
Стимуляцию иммунитета и повышение сил для борьбы со стрессом
Вред куркумы и противопоказания
Так как куркума считается очень сильной специей, то при употреблении этого растения следует соблюдать осторожность и при необходимости консультироваться с врачом.
Длительное употребление или превышение дозы куркумы может спровоцировать дискомфорт в желудке.
Куркума противопоказана при обструкции желчевыводящих путей и требует аккуратности при приеме в комбинации с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов.
Куркума в БАДах и диетических добавках: