В гостях у фермера: ФХ "Терра"

В гостях у фермера: ФХ "Терра"

Статья 2019 года

«Терра» – это пример органической фермы с системной работой и стабильным наличием. Команда Натур Бутик побывала в теплицах “Терра” и увидела как выращивают огурцы и помидоры почти круглый год.

Теплицы находятся в Харьковской области в г. Первомайский.

Все началось с того, что учредители завода «Терра» (занимается производством каш быстрого приготовления) захотели выращивать для себя чистую продукцию.

Начали изучать эту тему и решили попробовать производить не только для себя, но и для людей.

Так, в 2016 году запустили в работу теплицы и на сегодня «Терра» специализируется на огурцах и помидорах.

Экскурсию нам проводил агроном Александр Костин.

органические помидоры купить

Далее статья в формате интервью.

НАТУР БУТИК: Как вы выращиваете?

АЛЕКСАНДР КОСТИН: Сначала ни один агроном не хотел браться. Говорили, что у нас ничего не выйдет, что невозможно вырастить без химии. В итоге учился в процессе выращивания. В первый год все росло хорошо, а потом начались болезни. Особенно в сентябре-октябре. В это время обычные хозяйства применяют инсектициды дважды в неделю. Но в органическом производстве химия запрещена, а потому мы перепробовали все биопрепараты, утвержденные Органик Стандарт и нашли для себя те, что подходят.

ферма терра органические овощиорганические огурцы
НАТУР БУТИК: Какие семена вы берете?

АЛЕКСАНДР КОСТИН: Мы берем органические голландские семена помидор и необработанные фунгицидами семена огурцов российской селекции. За несколько лет экспериментов пришли к выводу, что сорт огурца Атлет – единственный, который подходит для нашей полосы, выдерживает недостаток света и может плодоносить уже в феврале.

органические огурцы купить киев
НАТУР БУТИК: Какие методы вы используете при выращивании?

АЛЕКСАНДР КОСТИН: Как видите, у нас все замульчировано. Мульча сдерживает рост сорняков, сохраняет влагу и служит подкормкой для земли.

Поливаем с помощью капельного полива дождевой водой и фильтрованной.

Топим дровяным котлом, используя шелуху, которая осталась после переработки зерновых на заводе Терра.

В теплицах живут пчелы и земляные шмели.

В теплое время мы открываем теплицы.

Удобряем эм-препаратами (“эмочки”, эффективные микроорганизмы). Гумус не вносим, так как и так плодородная почва. За 3 года эффективные микроорганизмы повысили плодородие почвы до настолько высокого уровня, что ее можно продавать.

НАТУР БУТИК: Когда ваша продукция есть в наличии?

АЛЕКСАНДР КОСТИН: У нас нет конвейерного производства, как в гидропонике. Огурцы будут до июня и снова появятся в сентябре. В ноябре мы соберем последний урожай помидоров и огурцов, затем два месяца перерыв. Первые огурцы поступают в продажу с февраля, помидоры – с марта.

НАТУР БУТИК: Расскажите об особенностях продукции.

АЛЕКСАНДР КОСТИН: У нас ест случаи, когда люди не могут есть обычные огурцы из-за аллергии, а наши – могут. У наших огурцов и помидоров совершенно другой вкус и за это их любят.

После посещения теплиц, один из соучредителей – Сергей Бурнаев, пригласил нас посмотреть фундуковый сад.

Сад был заложен 40 лет назад. Сергей купил его в запущенном состоянии и принялся восстанавливать.

Сергей поделился: “Здесь я расслабляюсь и отдыхаю. Хочу восстановить сад и планирую в течение нескольких лет сделать замкнутую экосистему. Кусты уже доказали свою приспособленность к местному климату, а фундук получается вкусный.

Посею траву. Под каждым кустом заложу мульчу с микоризой трюфельного гриба. На трюфели не надеюсь, но грибы должны помочь для поддержания влаги”.

Органическое земледелие настроено на восстановление почвы, чистоту воды и безопасность для фермеров и потребителей. Хотите поддержать правильное земледелие и свое здоровье? Голосуйте своим кошельком и выбирайте organic.

Огурцы и помидоры можно купить в магазинах Натур Бутик, а также оформить доставку по Киеву на такси. При заказе до четверга, вы получаете продукцию в среду.

ЗАКАЗАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОВОЩИ 

ВСЕ ФОТО С ФЕРМЫ