
Что такое спирулина?
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которая часто продается в виде темно-зеленого порошка, упакованного в капсулы или спрессованного в таблетки.
Спирулина – суперфуд, насыщающая организм всеми необходимыми пищевыми веществами, содержащимися в большей концентрации, чем в любом другом продукте растительного происхождения.
Спирулина как натуральный витаминно-минеральный комплекс
По содержанию провитамина А (в форме β-каротина) спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, сыр кисломолочный и огурцы в 2500 раз.
Витамины группы В в спирулине содержатся в среднем в 40–150 раз больше, чем в молочных продуктах, мясе, яйцах.
Спирулина содержит в 5 раз больше железа, чем укроп или пивные дрожжи.
Водоросль содержит селен и германий – антиоксиданты, препятствующие развитию рака, а также большое количество синего пигмента фикоцианина – единственного известного вещества, способного остановить рост раковых клеток.
Кроме того, в спирулине содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимых для сохранения молодости кожи (подтянутости, упругости).
Спирулина содержит 18 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы (т.е. не синтезируются в организме человека), а также целый спектр минералов и микроэлементов, включая железо, йод, кальций, магний, мед, цинк, фосфор, селен, натрий, калий, хлор.
Спирулина для детоксикации
Спирулина способна эффективно выводить из организма токсины и радионуклиды, что в условиях современной цивилизации особенно актуально.
Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов и людям, живущим или работающим во вредных условиях, следует обратить внимание на спирулину и сделать ее элементом ежедневного рациона.
В чем польза спирулины?
Снижая воспаление, спирулина стимулирует все системы организма работать лучше, дает организму питательные вещества и мощные антиоксиданты, необходимые для оптимальной работы.
Полезные свойства спирулины:
- Укрепляет иммунитет
- Обостряет умственные способности
- Способствует очищению кожи
- Снижает уровень холестерина и глюкозы, снижает повышенное артериальное давление
- Сильное антиоксидантное, противораковое действие
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
- Повышает умственную и физическую работоспособность
- Повышает уровень гемоглобина
- Восстанавливает организм после перенесенных болезней
Полезные свойства спирулины и исследования
В одном исследовании ежедневное употребление 2 г спирулины значительно снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, одновременно повысило уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
В аналогичном исследовании ежедневное потребление грамма спирулины снизило уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина) на 10,1% и 13,3% соответственно.
Согласно исследованиям, спирулина может активировать определенные иммунные клетки, которые борются с раковыми клетками, особенно раком полости рта.
Исследования на животных также показывают, что спирулина может активировать природные клетки-киллеры, обеспечивающие защиту от опухоли.
Спирулина является ценным источником антиоксидантов и может противодействовать свободным радикалам.
Спирулина богата фикоцианином, типом антиоксиданта, который придает спирулине сине-зеленый цвет. Исследования показывают, что фикоцианин может препятствовать окислительному стрессу, бороться с воспалением и оказывать нейропротекторное действие.
Также есть исследования по применению спирулины при лечении аллергического ринита. Ежедневное потребление 2 г может значительно облегчить симптомы, включая чихание, зуд, заложенность носа и выделение из носа.
Исследователи считают, что спирулина может быть очень эффективна в контроле уровня глюкозы при диабете.
В одном исследовании людям с диабетом 2 типа давали 2 г спирулины каждый день в течение 2 месяцев. К концу исследования они зафиксировали более низкие уровни глюкозы натощак и постпрандиальные уровни глюкозы, чем плацебо. Это показывает, что спирулина может являться эффективной добавкой для лечения сахарного диабета 2 типа и предотвращения осложнений.
Исследования показывают, что одна столовая ложка спирулины может обеспечить до 11 процентов ваших ежедневных потребностей в железе. В дополнение к другим продуктам, богатым железом, спирулина может помочь увеличить потребность в железе для лечения анемии.
Как пить спирулину?
Дневная дозировка 5-8 грамм спирулины.
Спирулину можно пить во время еды, но лучше всего за 20-30 минут до еды в любое время суток.
Однако, если вы чувствуете тонизирующее действие спирулины, лучше пить в первой половине дня.
Спирулину можно использовать на ежедневной основе.
Вред спирулины и противопоказания:
Спирулину следует с осторожностью принимать людям с аутоиммунными заболеваниями.
Также следует убедиться в хорошем качестве спирулины, так как есть риск загрязнения тяжелыми металлами.
Спирулина в БАДах и диетических добавках: